设为主页 收藏本站 凯风地图
QQ图片20160603172427.jpg
光影魔术手拼图1.jpg
当前位置:首页 > 反邪教知识网络竞赛 > 试题答案 > 正文

云南省反邪教知识网络竞赛试题题库(100题)

2017年11月30日 15:03    作者:    来源:    [纠错]

  云南省反邪教知识网络竞赛试题题库(100题) 

 

  一、单选题(60题) 

 

  1. 中国特色社会主义进入( B ),这是党的十九大作出的一个重大政治判断。 

  A.新发展

  B.新时代

  C.新征程

  D.新变革

 

  2. 中国共产党十九大报告中提出,从现在到( A )是全面建成小康社会决胜期。 

  A.2020年

  B.2035年

  C.2050年

 

  3. 中国共产党十九大报告中提出,( A )是中华民族伟大复兴的基础工程。 

  A.建设教育强国

  B.建设军事强国

  C.建设文化强国

  D.建设经济强国

 

  4.不忘初心,方得始终。中国共产党人的初心和使命,就是( A )。

  A.为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴

  B.为中华民族谋复兴,为世界人民谋幸福

  C.为中国人民谋复兴,为亚洲人民谋幸福

 

  5.中国共产党十九大报告提出,要完善国家安全战略和国家安全政策,坚决维护国家( C ),统筹推进各项安全工作。 

  A.社会安全

  B.经济安全

  C.政治安全

 

  6.2017年1月25日,《最高人民法院最高人民检察院关于办理组织、利用邪教组织破坏法律实施等刑事案件适用法律若干问题的解释》中明确界定:邪教组织是指冒用宗教、气功或者以其他名义建立,神化、鼓吹首要分子,利用制造、散布迷信邪说等手段蛊惑、蒙骗他人,发展、控制成员,危害社会的( D )。 

  A.社会组织

  B.非政府组织

  C.政党组织

  D.非法组织

 

  7.邪教的本质是:(1)反人类;(2)反社会;(3)反科学;(4)反政府。( D ) 

  A.(1)(2)

  B.(1)(2)(3)

  C.(1)(3)(4)

  D.(1)(2)(3)(4)

 

  8.下列属于邪教组织特征的是(1)编造邪说;(2)教主崇拜;(3)精神控制;(4)骗敛钱财;(5)秘密结社;(6)危害社会。( D ) 

  A.(1)(2)(3)

  B.(1)(3)(4)

  C.(1)(2)(4)(5)

  D.(1)(2)(3)(4)(5)(6)

 

  9.邪教的歪理邪说荒诞离奇,最主要的有:(1)“末日论”;(2)“劫难说”;(3)“巫神论”;(4)“天国说”;(5)“来世说”。( D ) 

  A.(1)(2)(3)

  B.(1)(3)(4)

  C.(1)(3)(5)

  D.(1)(2)(3)(4)

 

  10.邪教常用的骗人手法有:(1)以得病不必打针吃药,祷告就可以治病的歪理邪说诱惑人;(2)用小恩小惠骗取信任,宣传邪教拉拢人;(3)以宗教经典为掩护,宣扬邪教教义蒙蔽人;(4)用世界末日来临,信邪教可以幸免欺骗人;(5)用脱离邪教要遭报应恐吓人。( D ) 

  A.(1)(2)(3)

  B.(1)(3)(5)

  C.(1)(2)(3)(4)

  D.(1)(2)(3)(4)(5)

 

  11.下列是邪教组织的有:(1)“法轮功”;(2)“血水圣灵”;(3)“门徒会”(“三赎基督”、“蒙头教”);(4)“呼喊派”;(5)“全能神”(“实际神”、“东方闪电”)。( D ) 

  A.(1)(2)(4)

  B.(1)(3)(4)

  C.(1)(2)(4)(5)

  D.(1)(2)(3)(4)(5)

 

  12.当今世界严重危害人类社会发展和进步的三大“毒瘤”是霸权主义、恐怖主义和( A )。 

  A.邪教

  B.核武器

  C.地区冲突

  D.战争

  

    13.邪教教主往往自称是“佛祖”、“耶稣基督再生”、“上帝的儿女”、“神的化身”等,是拯救人类的“救世主”,这些都是( C )自己的谎言。 

  A.丑化

  B.美化

  C.神化

  D.吹捧

 

  14.上网时发现邪教宣传内容,应做到( C )。 

  A.仔细阅读相关内容

  B.向别人传播

  C.不听、不看、不信、不传

 

  15.邪教人员以自焚、自爆或其他危险方法危害公共安全的,分别依照《刑法》第一百一十四条、第一百一十五条第一款之规定,按照( B )定罪处罚。 

  A.贷款诈骗罪

  B.以放火罪、爆炸罪、以危险方法危害公共安全罪等

  C.包庇罪

  D.侵犯著作权罪

 

  16.邪教组织的初期目的是骗敛钱财,进而寻求( B )地位和权力,最终谋取政权。 

  A.经济

    B.政治

    C.文化

    D.精神

 

  17.邪教组织骗人手法多种多样,有时甚至会采用恐吓、拘禁、绑架等( B )手段,强迫他人加入邪教。

  A.其他

    B.暴力

    C.非法

 

  18.邪教组织通过反复灌输邪教教义,使受害者失去自主意识和分析判断能力,达到( B )的目的。 

  A.意念

    B.精神控制

    C.歪理邪说

 

  19.邪教教主对其成员进行强制性的劝导或影响,使他们逐渐丧失正常的思维能力和价值观念,在不知不觉中改变人生态度,西方称之为( B )。 

  A.洗澡

    B.洗脑

    C.洗头

    D.刷新

 

  20.邪教组织往往利用魔术或一些物质特殊的物理化学性质等“小把戏”,制造所谓的( A )来迷惑人们,使人们对其产生崇拜,从而拉人入教。 

  A.特异功能或神秘现象

  B.民间杂耍

  C.巫术

 

  21.邪教组织往往打着( A )和气功的幌子骗人。 

  A.合法宗教

  B.健康团体

  C.民间组织

  D.国际组织

 

  22.我国《宪法》规定:宗教团体和宗教事务不受( B )的支配。 

  A.邪教组织

  B.外国势力

  C.敌对势力

 

  23.“法轮功”是李洪志于1992年建立的邪教组织。其冒用佛教和气功名义,以祛病、健身为诱饵,以(B)为幌子,蒙骗广大群众。李洪志及其“法轮功”邪教组织已不是一般意义上的邪教组织,而是国际反华势力所豢养,以推翻中国共产党领导和社会主义制度为目的的反动政治组织。 

  A.“真善恶”

  B.“真善忍”

  C.“真美忍”

  D.“真美善”

 

  24.李洪志对待科学的态度是:盗用科学术语却又( D )科学,拒绝科学,诋毁科学。 

  A.辱骂

    B.吸收

    C.冒用

    D.否认

 

  25.李洪志窃取“禅密功”、“九宫八卦功”等中国传统功法,又模仿( D )舞蹈的某些动作,拼凑了“法轮功”功法。 

  A.巴西  

    B.印度   

    C.欧美

    D.泰国

 

  26.“法轮”本是( A )的标志和精神象征,被李洪志歪曲、篡改,窃用为邪教“法轮功”的标志。 

  A.佛教

    B.道教

    C.基督教

    D.伊斯兰教

 

  27.(A)又被称为“东方闪电”、“实际神”,是赵维山于1993年建立的邪教组织。它歪曲《圣经》,冒用基督教名义,大肆宣扬“世界末日来临”。其成员之间不使用真名实姓,用“灵名”进行单线联系,它主要以异地传“教”的方式来逃避打击进行非法活动。 

  A.“全能神”

  B.“法轮功”

  C.“呼喊派”

  D.“观音法门”

 

  28.(C)又称“神的教会”、“地方召会”,是李常受于1962年建立的邪教组织。它歪曲基督教教义,主要通过在夜间秘密聚会,大声呼喊、狂呼乱叫等方式进行活动。 

  A.“法轮功”

  B.“血水圣灵”

  C.“呼喊派”

  D.“全能神”

 

  29.(B)又被称为“三赎基督”、“蒙头会”、“蒙头教”、“祈福音”、“二两粮”等,是季三保建立的邪教组织。它冒用基督教名义,宣扬“末日论”,聚会时以跪拜、女信徒蒙白头巾、祷告为主,在聚会点或其成员家中挂白底红字的“十字旗”标志。 

  A.“法轮功”

  B.“门徒会”

  C.“呼喊派”

  D.“实际神”

 

  30.“观音法门”又称“中华民国禅学会”、“国际禅定学会”,是张君兰于1988年建立的邪教组织。它冒用(D)名义,大肆散布攻击、推翻共产党的言论。近年来它变换方式,打着“素食可以拯救地球”的旗号大搞反动宣传。 

  A.基督教

  B.道教

  C.伊斯兰教

  D.佛教

 

  31.邪教组织宣扬“升天圆满”,导致痴迷者(A)。 

  A.自杀、自残

  B.诱骗入教

  C.教主崇拜

 

  32.邪教组织一般都以邪教“教主”为核心建立严密的(B),要求其成员断绝或疏远与家庭和社会的联系,绝对服从邪教“教主”,并通过发誓、赌咒或相互告发等手段,严禁他们脱离或背叛邪教组织。 

  A.经济体系

  B.组织体系

  C.管理体系

 

  33.邪教教主为了达到(A)的目的,散布“末日论”等谣言,威胁恐吓群众,让一些人产生依赖、恐惧心理,扰乱社会秩序。 

  A.教主崇拜

  B.环境保护

  C.强身健体

  D.社会和谐

 

  34.1999年4月25日,全国各地的一万多名(A)练习者围攻中南海,在国内外造成了极坏影响,这是其邪教本质的大暴露。 

  A.“法轮功”

  B.“呼喊派”

  C.“门徒会”

  D.“血水圣灵”

 

  35.2001年,王进东等(A)痴迷者制造了震惊中外的“1·23”天安门广场自焚惨剧,最终酿成两死三重伤的严重后果。 

  A.“法轮功”

  B.“门徒会”

  C.“血水圣灵”

  D.“观音法门”

 

  36.2012年12月21日前后,(C)邪教组织散布“世界末日即将来临,加入该组织可获拯救”谣言,煽动其成员聚集滋事、散发宣传品,拉拢人入教,部分地区还出现围攻党政机关等恶性事件。 

  A.“法轮功”

  B.“呼喊派”

  C.“全能神”

  D.“血水圣灵”

 

  37.1978年11月18日,美国(B)邪教信徒在教主吉姆•琼斯的蛊惑下,集体在南美洲圭亚那琼斯镇喝氰化物自杀,造成900余人中毒身亡,其中包括280余名儿童。酿成了震惊世界的自杀惨剧! 

  A.“大卫教”

  B.“人民圣殿教”

  C.“奥姆真理教”

  D.“太阳圣殿教”

 

  38.“沙林”是一种比氰化物威力大500多倍的毒气。1995年3月20日,日本(C)邪教组织在教主麻原彰晃的煽动蛊惑下,在东京地铁内释放了“沙林”毒气,造成12人死亡、5500多人受伤,成为日本史上最大的邪教恐怖事件。 

  A.“大卫教”

  B.“太阳圣殿教”

  C.“奥姆真理教”

  D.“人民圣殿教”

 

  39.1997年4月19日,美国(A)邪教组织在教主大卫•考雷什的煽动下与出动坦克、装甲车的警方武力对峙51个日夜后集体纵火自焚,酿成80余人葬身火海,震惊世界的“韦科惨案”。 

  A.“大卫教”

  B.“太阳圣殿教”

  C.“奥姆真理教”

  D.“人民圣殿教”

 

  40.2000年3月17日,乌干达(A)邪教组织中530余名信徒在教主克利多尼亚•玛林达的煽动蛊惑下集体自焚,其中包括200余名儿童。酿成了震惊世界的自焚惨剧! 

  A.“恢复上帝十诫运动”

  B.“奥姆真理教”

  C.“大卫教”

  D.“太阳圣殿教”

 

  41.我国是一个多民族的国家,也是一个多宗教的国家,在我国的合法宗教有(D)。 

  A.明教、佛教、道教、伊斯兰教、天主教

  B.基督教、佛教、道教、太阳神教、神道教

  C.天主教、佛教、道教、太阳神教、摩尼教

  D.天主教、基督教、伊斯兰教、佛教、道教

 

  42.(B)是我国防范处理邪教问题的基本政策。 

  A.打击一切邪教分子

  B.团结教育挽救绝大多数,依法打击极少数

  C.不打击、只教育

  D.放任自由

 

  43.关某,女,52岁,大学文化,中学教师。2005年6至7月,关某在自习课上向学生播放“法轮功”光碟;2006年2至3月,在学生晚自习期间,关某又向学生宣扬“法轮功”歪理邪说。在该案例中,关某在学校课堂上公开宣扬邪教的行为构成(C)。 

  A.倒卖文物罪

  B.妨害传染病防治罪

  C.组织、利用邪教组织破坏法律实施罪

  D.污染环境罪

 

  44.黄某,男,42岁,初中文化,农民。2007年1月24日,纠集数十名“法轮功”顽固分子,到某市人民法院附近公开进行邪教滋事活动,企图“营救”正在接受审判的“法轮功”顽固分子。在该案例中,黄某的行为构成(A)。 

  A.组织、利用邪教组织破坏法律实施罪

  B.组织、领导传销活动罪

  C.合同诈骗罪

  D.危险驾驶罪

 

  45.丛某,大学文化,退休研究员。2002年8月以来,丛某伙同其妻子于某,借住他人房屋,制作“法轮功”反动宣传标语多份,并到某市多条公路的电线杆和沿路墙壁上张贴。人民法院经审理认为,丛某制作、传播邪教宣传品,宣扬邪教,情节特别严重,构成(B),依法判处丛某有期徒刑八年。 

  A.合同诈骗罪

  B.利用邪教组织破坏法律实施罪

  C.包庇罪

 

  46.信教公民的集体宗教活动,一般应当在(A)举行。 

  A.经登记的宗教活动场所内

  B.商业场所

  C.中小学内

  D.公开场所

 

  47.1999年7月29日,公安部发出缉捕李洪志的通缉令。通缉令指出:李洪志组织和利用(A)及其操纵的“法轮功”组织,宣扬迷信邪说,蒙骗他人,致人死亡,并未经依法申请和许可,组织、策划集会、示威,聚众扰乱公共秩序等活动,涉嫌犯扰乱公共秩序罪。 

  A.“法轮大法研究会”

  B.“法轮功组织”

  C.“法轮教”

  D.“法轮会”

 

  48.收到“法轮功”等邪教宣传品应将其(A)或送交公安机关。 

  A.销毁

    B.传阅

    C.收藏

    D.复印

 

  49.“邪教”一词正式刊载在中国官方文书中始于(D) 。 

  A、唐朝

    B、宋朝

    C、明朝

    D、清朝

 

  50.2002年10月15日,由我国华人华侨联合发动并组建的世界华人华侨反邪教协会在(D)  宣告成立。 

  A、纽约

    B、巴黎

    C、悉尼

    D、马德里

 

  51.关于在公民中开展法制宣传教育的第七个五年规划(简称“七五”普法规划)的实施时间是(C)。 

  A.2009年—2013年

  B.2010年—2014年

  C.2016年—2020年

  D.2012年—2016年

 

  52.我国《宪法》规定:中华人民共和国公民有宗教信仰(B),国家保护在宪法、法律和政策允许范围内的正常的宗教活动。 

  A.制约

  B.自由

  C.科学

  D.政教合一

 

  53. 我国法律规定:组织、利用邪教组织扰乱公共秩序,妨害公共安全,侵犯人身权利、财产权利,妨害社会管理,具有社会危害性,依法应追究刑事责任,但尚不构成刑事犯罪的,由公安机关按照(B)相关规定进行处罚。 

  A.《刑法》

  B.《治安管理处罚法》

  C.《国家安全法》

  D.《公务员法》

 

  54.邪教通常利用各种(A)和人生坎坷,引诱人们消极厌世,煽动对现实和政府的不满情绪。 

  A.社会问题

  B.家庭问题

  C.人际关系问题

  D.环境问题

 

  55.邪教教主利用散布歪理邪说、谎言骗局、心理暗示等手法,对其组织成员实施“洗脑术”,并用惩罚、威胁等恐吓手段,让人“进得来,出不去”,人人自危,从而达到(B)的目的。 

  A.练习功法

  B.控制信徒

  C.健身强体

  D.包治百病

 

  56. 几乎所有的邪教教主都预言过(A)的来临。 

  A.世界末日

  B.世界大战

  C.地球爆炸

 

  57.境外“法轮功”邪教组织抛出“九评共产党”,并煽动共产党员、共青团员、少先队员退党、退团、退队,充分暴露了其(C)。 

  A.经济目的

  B.文化意图

  C.反动政治本质

  D.精神需求

 

  58.云南省人民政府防范和处理邪教问题办公室官方网站的名称是(A)。 

  A.“云南风”

  B.“高原风”

  C.“云南反邪教”

  D.“云南防邪教”

 

  59、云南省人民政府防范和处理邪教问题办公室官方微博的名称是(B)。 

  A.“云南反邪”

  B.“云南反邪教”

  C.“云南打邪”

  D.“云南防邪”

 

  60.云南省人民政府防范和处理邪教问题办公室官方微信公众号的名称是(A)。 

  A.“云南青锋”

  B.“清风徐来”

  C.“彩云之南”

  D.“红土高原”

 

  二、多选题(20题)

 

  1. 中国共产党第十九次全国代表大会的主题是:(ABCD)。 

  A.不忘初心,牢记使命

  B.高举中国特色社会主义伟大旗帜

  C.决胜全面建成小康社会

  D.夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗

  E.带领人民创造幸福生活

 

  2. 中国共产党的十九大报告中提出,打造共建共治共享的社会治理格局,提高社会治理(ABCD)水平。 

  A.社会化

  B.法治化

  C.智能化

  D.专业化

 

  3.以下宗教组织是全国性的爱国宗教组织(ABCDE)。 

  A.中国佛教协会

  B.中国道教协会

  C.中国伊斯兰教协会

  D.中国天主教爱国会

  E.中国基督教协会

 

  4.依照我国有关法律,对邪教组织界定是(ABCD)。 

  A.冒用宗教、气功或者其他名义建立

  B.神化、鼓吹首要分子

  C.利用制造、散布迷信邪说等手段蛊惑、蒙骗他人、发展控制成员

  D.危害社会的非法组织

 

  5.邪教组织的基本特征有:(ABCDEF)。 

  A.教主崇拜

  B.精神控制

  C.编造邪说

  D.聚敛钱财

  E.秘密结社

  F.危害社会

 

  6.《宗教事务条例》规定:“信教公民的集体宗教活动,一般应当在经登记的宗教活动场所内举行。”这里所指的场所是:(ABCDE)。 

  A.寺院

  B.宫观

  C.清真寺

  D.教堂

  E.其他固定宗教活动处所

 

  7.2017年2月1日开始施行的最高人民法院、最高人民检察院《关于办理组织、利用邪教组织破坏法律实施等刑事案件适用法律若干问题的解释》中明确:组织、利用邪教组织,破坏国家法律、行政法规实施,具有下列情形之一的,应当依照刑法第三百条第一款的规定,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。(ABCDE) 

  A.建立邪教组织,或者邪教组织被取缔后又恢复、另行建立邪教组织的

  B.聚众包围、冲击、强占、哄闹国家机关、企业事业单位或者公共场所、宗教活动场所,扰乱社会秩序的

  C.使用暴力、胁迫或者以其他方法强迫他人加入或者阻止他人退出邪教组织的

  D.使用“伪基站”“黑广播”等无线电台(站)或者无线电频率宣扬邪教的

  E.以货币为载体宣扬邪教,数量在五百张(枚)以上的

 

  8.我国的五大宗教是:(ABCDE)。 

  A.佛教

  B.道教

  C.伊斯兰教

  D.天主教

  E.基督教

  F.家庭教会

 

  9. 邪教组织的社会危害主要有:(ABCD)。 

  A.危害国家政治稳定

  B.危害国家经济秩序稳定

  C.危害社会秩序稳定

  D.践踏人权

 

  10.境外“法轮功”邪教组织主要的活动方式是:(ABCD)。 

  A.以传播中华文化为幌子,通过其组建的“神韵艺术团”,每年在全球多个国家和地区大搞各类文艺演出和比赛,极力掩盖其邪教本质

  B.组织游行、示威、静坐等活动,攻击政府,干扰我重要外事出访活动,围攻我驻外使领馆

  C.在我重大节日和重要会议期间,在境外大搞反华反共活动,煽动境内人员进行违法活动,以显示其利用价值和实力,谋求西方支持。

  D.利用境外反动宣传媒体,炒作国内所谓热点敏感事件,散布政治谣言,蛊惑“讲真相”,在境内进行反宣渗透活动

 

  11.境内“法轮功”邪教组织主要的活动方式是(ABC)。 

  A.进行反动宣传煽动。主要以制作、传播、散发反宣品,喷涂、张贴反宣标语,拨打骚扰电话,利用手机短信和互联网发反动信息;借助人民币的流通特性,在人民币上书写、盖印传播邪教歪理邪说等反动宣传内容并进行传播

  B.依托境外网站构建境内地下组织体系,直接接受境外指挥,利用互联网串联

  C.在境外“法轮功”组织的授意下,大肆搜集有关地区所谓的热点、敏感事件及社会负面消息,编造所谓“事实”、“证据”,在境外“法轮功”反动宣传媒体上攻击我党和政府,大肆进行反宣破坏活动

 

  12.邪教组织常用的骗人手法有:(ABCDE)。 

  A.用歪理邪说欺骗人

  B.用“宗教”“气功”“文化”“科学”等名义蒙蔽人

  C.用治病免灾诱惑人

  D.用各种把戏吓唬人

  E.以小恩小惠笼络人

 

  13.识别邪教的基本方法是:(ABCD)。 

  A.看其教主是否活着。如果所拜的教主是活着的人,可能是邪教

  B.看所宣扬的内容。如果所宣扬的内容违背国家法律,背离伦理道德,对抗现实社会,要求信徒舍弃一切追随“教主”,可能是邪教

  C.看对现世的态度。污蔑这个世界已经坏到极点,应当破坏并尽快离开它,到“另外一个世界”里去的,可能是邪教

  D.看活动方式。实行单线联系,聚会活动鬼鬼祟祟,并有人望风的,可能是邪教

 

  14.1999年《全国人民代表大会常务委员会关于取缔邪教组织、防范和惩治邪教活动的决定》的主要内容是:(ABCD)。 

  A.坚决依法取缔邪教组织,严厉惩治邪教组织的各种犯罪活动

  B.坚持教育与惩罚相结合,团结、教育绝大多数被蒙骗的群众,依法严惩极少数犯罪分子

  C.在全体公民中深入持久地开展宪法和法律的宣传教育,普及科学文化知识

  D.防范和惩治邪教活动,要动员和组织全社会的力量,进行综合治理

 

  15.关于宗教信仰自由,下列理解正确的是:(ABCD)。 

  A.任何国家机关、社会团体和个人不得强制公民信仰宗教或者不信仰宗教,不得歧视信仰宗教的公民和不信仰宗教的公民

  B.国家保护正常的宗教活动。任何人不得利用宗教进行破坏社会秩序、损害公民身体健康、妨碍国家教育制度的活动

  C.宗教团体和宗教事务不受外国势力的支配

  D.宗教信仰自由不等于宗教活动可以不受任何约束,宗教活动必须在宪法和法律规定的权利和义务范围内进行

 

  16.陈某,男,38岁,中专文化,助理医师。自1996年开始痴迷“法轮功”,并产生了通过杀人来提高自己“功力”的念头。2003年5月25日至6月26日间,陈某采取提供掺毒饮料的方法,致15名乞讨拾荒人员中毒死亡。陈某还将剧毒物质投放于公共场所的饮用水中,致1人中毒死亡。在该案例中,陈某的行为构成(BC)。 

  A.贷款诈骗罪

  B.故意杀人罪

  C.投放危险物质罪

  D.侵犯著作权罪

 

  17. 利用邪教组织策划、煽动、教唆、帮助其成员自杀、自伤的,依照《刑法》第二百三十二条、第二百三十四条的规定,以(AB)定罪处罚。 

  A.故意杀人罪

  B.故意伤害罪

  C.过失致人死亡罪

  D.过失伤害罪

 

  18.收到印有邪教反动宣传内容的人民币,下列认识和做法正确的是:(ABCD)。 

  A.“法轮功”邪教利用人民币的流通特性,采取污损人民币的方式进行反动宣传,是严重的违法犯罪行为,必须自觉抵制

  B.在日常生活中要注意拒收、不使用这类印有邪教反动宣传内容的污损人民币

  C.一旦收到这类污损人民币,要尽快到银行兑换,阻止其流通

  D.各银行应按等额兑换印有邪教反动宣传内容的人民币,并按污损人民币处理

 

  19.冒用佛教名义邪教组织通常有以下特点:(ABCD)。 

  A.通常假借东方宗教文化,摘取佛教经典词句和形象符号,肆意曲解,编造邪说,宣扬传统佛教“过时”,对其成员实施精神控制

  B.模仿佛教的修炼方式,如打坐、坐禅、食素等,刻意营造崇拜其教主的神秘气氛

  C.采取各种手段聚敛钱财,企图实现其狂妄的谋取政权的目的

  D.传播人员行踪诡秘,聚会时鬼鬼祟祟、神神秘秘

 

  20.冒用基督教名义邪教组织通常有以下特点:(ABCDE)。 

  A.宣扬“世界末日”就要来临,只有“入会”,才能解除病痛、祈求幸福保平安

  B.鼓吹“信神”就有饭吃、有衣穿、有钱用,蛊惑人们荒田荒地、不生产、不发展经济

  C.采用拉拢、诱骗、威逼、色情、暴力等手段发展控制成员,鼓动其成员抛弃家庭、亲情,外出“传教”

  D.教主以各种名义聚敛财物,欺骗、威逼、奸污女成员,传播人员行踪诡秘

  E.恶意攻击政府,以各种名义诋毁政府,煽动被裹胁群众抵制党和政府的政策,插手基层政权

 

  三、判断题(20题)

 

  1.邪教不是宗教。( √ )

  2.邪教的产生、发展和蔓延有着深刻复杂的历史、文化、经济、社会根源,也受国际环境影响,与邪教组织的斗争将是长期、复杂、艰巨的。( √ )

  3.坚持“团结教育挽救绝大多数,依法打击极少数”是我国防范处理邪教问题的基本政策。( √ )

  4.宗教教职人员身份的认定,由本宗教团体认定即可,不必报政府宗教事务部门备案。( × )

  5.当发现具有邪教特征的非法聚会和其他活动时,要及时向公安机关报告。( √ )

  6.因制作、传播邪教宣传品达到:传单、喷图、图片、标语、报纸一千份(张)以上,依照《刑法》第三百条第一款的规定,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。( √ )

  7.信邪教不仅不能治病,反而会延误治疗,甚至危及生命。( √ )

  8.当有人拉拢你参与邪教活动时,应该拒绝参加并立即报警。( √ )

  9.当收到印有邪教反动宣传内容的人民币时,可以继续流通使用。( × )

  10.邪教组织无视和践踏法律,法律是同邪教斗争的有力武器。( √ )

  11.因利用通讯信息网络宣扬邪教,具有以下情形:制作、传播宣扬邪教的电子图片、文章二百张(篇)以上,电子书籍、刊物、音视频五十册(个)以上,或者电子文档五百万字符以上、电子音视频二百五十分钟以上的。依照《刑法》第三百条第一款的规定,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。( √ )

  12. 国家保护在宪法、法律和政策允许范围内的正常宗教活动。( √ )

  13.明知他人组织、利用邪教组织实施犯罪,而为其提供经费、场地、技术、工具、食宿、接送等便利条件或者帮助的,以共同犯罪论处。( √ )

  14.组织、利用邪教组织破坏国家法律、行政法规实施过程中,又有煽动分裂国家、煽动颠覆国家政权或者侮辱、诽谤他人等犯罪行为的,依照数罪并罚的规定定罪处罚。( √ )

  15.国家公职人员从事邪教活动、向未成年人宣扬邪教、在学校或者其他教育培训机构宣扬邪教的应从重处罚。( √ )

  16. 2017年2月1日开始施行的最高人民法院、最高人民检察院《关于办理组织、利用邪教组织破坏法律实施等刑事案件适用法律若干问题的解释》中明确:使用暴力、胁迫或者以其他方法强迫他人加入或者阻止他人退出邪教组织,情节特别严重的,处七年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。( √ )

  17.多次制作、传播邪教宣传品或者利用通讯信息网络宣扬邪教,未经处理的,数量或者数额分别计算。( × )

  18.在重要公共场所、监管场所或者国家重大节日、重大活动期间聚集滋事,公开进行邪教活动的从重处罚。( √ )

  19.信不信邪教是自己的事,共产党员可以信教,党纪国法管不着。( × )

  20.收到邪教反动宣传内容的手机短信、微信、电子邮件等,可以随意传播。( × )

 

【责任编辑:】

分享到:
11.7K

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备17006338号
滇公网安备11010802014559号