设为主页 收藏本站 凯风地图
QQ图片20160603172427.jpg
22.jpg
当前位置:首页 > 反邪视角 > 正文

开学啦,学校防范邪教要上好几堂课

2018年09月03日 08:46    作者:    来源:中国反邪教网    [纠错]

祖国的花朵对邪教说“不”

  又到一年开学季,学校在强调升学成绩的同时,千万别忘了,我们还有几堂思想课该给学生补上,那就是防邪反邪。

  邪教反科学反人类,其异端邪说像一颗精神毒瘤,腐蚀着人的灵魂,特别是懵懂的青少年,更是它们眼中的理想猎物。门徒会宣扬“学生信了主,无师也自通”的谬论,李洪志开办法轮功学校,专门培养邪教人员;血水圣灵设立“青少年培训点”,借举办歌舞会、旅游、会餐等活动,诱惑拉拢青少年。邪教的渗透无孔不入,企图腐蚀青少年的成长。

  我国教育和反邪专家王渝生教授郑重地告诫我们“教育事关千家万户”,“反邪教的工作从根基的地方抓起,把邪教伸入校园的魔掌斩断”,所以,我们要积极展开主动防御,开辟第二课堂,补上几堂防邪课,给学生一双辨识正邪的火眼金睛,筑起一道坚固的防火墙,拒邪教于校门之外:

  第一堂展示课:读。

  邪教擅长伪装成神仙好人,他们脸上当然不会写上“邪”字,这就需要我们揭穿其真实面目,我们可以在学校多处设立展板,比如在校门入口处、教学楼下、宿舍楼下、运动场边展出,广而告之。其内容比如:什么是邪教?有什么特征?中国有哪些主要邪教?加入邪教有什么危害?该如何辨识邪教?防邪展板是学生的“课外读本”,能让学生提高防患意识,不轻易上当。

陕西凤县中学反邪教展板

  第二堂现场课:听。

  仅靠这种静态说教式的展示课当然不够,学校可以联系相关部门,请他们来给全校学生上一堂现场警示课,以案说邪,派发传单等,把防邪宣传带进校园。如果有可能,可以动员邪教受害转化人员给同学们现身说法,讲他们的不幸故事,以警后人,这是控诉邪教害人的“活教材”。这种现场课动态直观,有震撼作用,效果更佳。

四川资阳市防邪办和雁江二中携手举行反邪和禁毒警示大会

  第三堂影视课:观。

  学校可以遴选几部反邪影视剧,组织学生观看,加深对邪教祸国殃民的再认识。比如纪录片《偷走孩子的邪教》等2016年全球十大反邪教影视剧,曾在央视“社会与法”频道以及各省市热播的连续剧《忏悔之门》,中国第一部反邪教科教电影《深渊——邪教的本质》,《拯救》等快餐式微电影,以及访谈、动漫、沙画等反邪视频,都深受好评。这些形式多样的影视作品,成为学校生动的反邪“教科书”。

河南淮阳陈州高级中学观看反邪微电影

  第四堂创作课:写。

  学校还可以举办防邪知识竞赛、防邪手抄报评比、防邪有奖征文比赛等有益活动,把学生发动起来,充分调动他们参与的积极性,让这些原本是防邪教育的对象就转变成了反邪的生力军,更上一个层次。四川资阳市防邪办与学校联合发起学生反邪教有奖征文活动,参赛作品网上展示,可谓一举两得:学生主动查阅了解邪教的危害,并撰文批判之,这些声讨檄文挂到网上,传播着正能量,又进一步扩大了宣传效果。

临沂市小学生反邪教绘画优秀作品集锦

  教书不忘育人,学校上好了这听、观、读、写四堂课,揭开了邪教行骗害人的真相,就能大大增强学生的免疫力,对邪教说不,防邪工作将事半功倍。

  梁启超《少年中国说》说得好:“少年智则国智……少年强则国强……少年进步则国进步。”青少年是祖国的未来,防邪反邪,学校决不能缺位。

  广州75中同学在无邪承诺墙上签名

【责任编辑:流星雨】

分享到:
11.7K

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备17006338号
滇公网安备11010802014559号