设为主页 收藏本站 凯风地图
QQ图片20160603172427.jpg
22.jpg
当前位置:首页 > 反邪视角 > 正文

守住“不听、不信、不传”的防邪底线

2018年06月12日 09:08    作者:    来源:京都之声    [纠错]

  邪教的存在和发展,无外乎就是盗用宗教、气功和其它迷信之物所建立。神化教主,利用制造谎言、编造歪理邪说等手段蛊惑、欺骗群众,致使一些人上当受骗,这就是邪教的所作所为。所以远离邪教就必须做到:不听、不信、不传。

  不听邪教的谗言

  邪教编造一些歪理邪说,对一些精神有些恍惚,身体不好情绪低落的人,进行投其所好的洗脑、诱惑,导致一些意志不坚定,辨别能力差对社会抱有偏见的人,投入到邪教的怀抱。致使家庭破裂,社会不稳定,痴迷者自身也陷入万劫不复的境地。

  不听邪教的谗言,首先,就要提高自身对邪教的辨别能力。提高辨别能力最有效的方法,就是认识邪教的本质和特征,要建立正确的世界观和价值观,多学习中华历史的优秀文化,用正确的思维方式,正确地解决问题。千万不要有了困难怨天尤人,有了问题怨命不好,身体和生活出现问题怨老天爷不公平,总之,就是一切的不顺都是别人的过错。人往往在这个时候,就容易听信谗言上当受骗。树立信心,摆正心态,把注意力集中到正确的舆论导向上来,把一切违科学、不守德、不遵法、敌视社会并带有迷信色彩的读物和言论抛出耳外,坚决不听,把耳朵这道防线做实、做厚,不给歪理邪说留空间。

  不信邪教的谬论

  远离邪教不信是关键。邪教往往把自己打扮的光鲜亮丽,把教主神化的无所不能,做事一向鬼鬼祟祟,敛财一向滴水不漏。有四个基本特征可以初步判断是否属于邪教:一、被渲染无所不能的教主是否活着。二、所宣传的内容是否与科学、社会、道德、政府和法律背道而驰。三、是否利用一切谎言进行敛财,并要求弟子坚决服从。四、是否活动时鬼鬼祟祟,无固定场所。符合这四个基本特征,基本可以断定是邪教无疑。

  在现实生活中,邪教的宣传也是不断的变换手法,但有一点是隐藏不了的,那就是鼓吹加入了他们的组织,可以消灾避难,可以包治百病,可以与功友“男女双修”,欺骗、威逼女信徒受教主“宠幸”,可以放弃自己的财产供教主使用,这些歪理邪说都是邪教所共有的。所以,无论是有人给你面授机宜,还是看到的邪教宣传品,都要谨慎,不能轻信其各种谣言谬论。

  不传邪教的歪理

  不听、不信邪教的宣传,还要做到不传。我们每个人做到不听、不信,不传,那邪教就没有市场,没有空间。邪教本身就是一个社会毒瘤,用歪理邪说欺骗群众,用蛊惑、威胁控制信徒,用“圆满说”、“消业说”等引导信徒走上,有病不吃药,有病不看病,去天堂享受黄金满地神仙般的生活,致使很多痴迷者走上不归路。邪教组织的目的就是让信徒没有自己的思想,完全相信其歪理,放弃自己的正常生活,跟随邪教破坏社会稳定,与政府抗争,从而达到邪教的政治目的和敛财欲望。正确对待人生坎坷,增强生活信心。以科学的态度对待社会事物,以良好的心态处理遇到的困难。树立正确的道德观和人生观,用平常心去面对现实,不用异样的心态追逐梦想,把自己始终融入社会大家庭中,才能竖起防范邪教的防火墙,做到不传。

  在社会发展和进步当中,总会出现邪教的影子,只要守住‘不听、不信、不传’的防邪底线,美好的生活就会不离左右,伴其一生。

【责任编辑:青秧】

分享到:
11.7K

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备17006338号
滇公网安备11010802014559号