设为主页 收藏本站 凯风地图
QQ图片20160603172427.jpg
22.jpg
当前位置:首页 > 云岭视角 > 正文

这种大学社团不能进(图)

2017年08月11日 09:10    作者:石落星    来源:凯风网    [纠错]

  九月将至,准大学生们所憧憬的多姿多彩的大学生活即将拉开序幕,加入学生社团是很多大一新生建立社交关系、增长见识和提高能力的首选。不过看似安全的大学社团其实也暗藏重重陷阱,邪教就是其中之一,必须警惕。

  入会条件不合常理的社团不能进

  一般来说,加入大学社团都需要有一定的条件。比如体育社团,要求加入者具有某项体育特长或爱好;文艺社团要求成员有一定的文艺才能,这都是正常的。但是如果一个读书会要求加入者必须是年轻貌美的女性这就有些不合常理了。比如韩国的“摄理教”在台湾发展成员的时候,主要吸收“政大”“台大”“中央大学”等大学的高材生。据知道这个教派的“政大”学生透露,如果长得不够漂亮,连入会的资格都没有。该教派还将触手伸向了日本名牌大学的大学生,曾经在大学里入教的一名男子表示:“他们要求我恳求优秀学生入会。我想这是因为优秀的学生更有可能成为大公司或是政府部门的员工,那样教会可以得到更多的捐助,而且地位也会有所提高。”另有一名曾经在东京大学校园内传教四年的原信徒透露,“摄理教会”的干部之所以在东大大肆传教,是因为在名牌大学东大的“战果”可以显示该组织力量的强大,从而推动其在社会上的传教活动。所以如果某个社团用“貌美”“精英”“财力”等来作为入会条件的话,一定要认真仔细地考查一下,看是不是合法社团,如果不是,还是离远些好。

  活动仪式有违道德的社团不能进

  吃饭、唱歌、集会、庆典、乃至宣誓等等,都是常见的或者说可以理解的入会仪式,但如果一个社团以把身体献给教主、羞辱或伤害一位亲友、聚众淫乱等作为一种仪式的话,那它不管把理由说得多么“神圣”,都毫无疑问是邪教。仍以“摄理教”为例,该教的信徒必须遵守和教主发生性关系的教条仪式,以至于仅台湾,就有近百名女大学生被诱奸。其它的像全能神教的“过灵床”,华藏宗门的所谓“男女双修”等等。还有更恐怖的仪式是自残和伤害他人,如2010年7月,俄罗斯曝光了一起凶杀案,7名信奉邪教的少年为了举行所谓的邪教仪式,诱拐、谋杀、烹食了4名跟他们年龄差不多大的受害人,作为对魔鬼撒旦的献祭,其残忍程度令人发指。墨西哥2013年一次撒旦教教徒的宗教仪式上,一位23岁了母亲亲手挖下了5岁儿子的双眼,这些都是邪教才有的活动仪式,这样的社团,一定不能加入。

  活动方式诡秘的社团不能进

  一般来讲,邪教社团的组织者为了躲避政府的打击,往往会让传教者与被传教者单线联系。活动的地点要么不固定,要么很隐蔽。布道也不是一加入就开始,还有个感情的拉拢和教义的渗透,这一点尤其具有欺骗性,很多人常常在不知不觉中被邪教拉下了水。日本关西学院一名大学毕业生表示,他在2000年新入学的时候,被邀请参加一个体育社团。他在这个团体里玩了半年的排球和篮球,然后某一天他被邀请去参加一个圣经学习论坛,在那里接受了“摄理教”教义的灌输,直到那个时候,他才知道自己的朋友是教徒,而他们一起住的公寓就是所谓的“教堂”,也就是布道的据点。虽然这个学生最终离开了这个社团,但他也表示:“离开这个组织对我来说并不很容易,因为我不想就此失去朋友。”朋友圈和感情的联络是邪教陷阱的利器,让人难以截然割舍,离开者往往陷入自责和焦虑,心理饱受折磨。但即便是这样,也要毫不犹豫地离开,万万不能加入这样的社团。

  施行人身精神控制的社团不能进

  人身控制是邪教“绑架”其成员的第一步。如果社团要求加入者在活动中必须交出手机等通讯用品,那就应该警惕了。其它的像要求夜不归宿、不准告诉父母或朋友活动时间地点的也与此类似。短期的人身控制还包括安排个人的工作时间规划,长期的控制甚至包括安排婚姻。摄理教一名30多岁的前教徒表示,他和其他教友被强迫工作到很晚,然后很早起床聆听传道录音带,慢慢地失去了判断的能力。2014年逃离“摩门教基要派教会”的萨拉?奥尔雷德出生在美国,18岁就被邪教胁迫,嫁给了一个拥有5名妻子的男人,所生的六个孩子也成了邪教用来控制她的工具。背诵教义、完全顺从教主、抛弃以往所学等等,都有可能是邪教的“洗脑术”,是控制成员的基本方式。

  准大学生们好奇心强,对标新立异的事物具有天然的吸引力。较之于中学,他们又有了相对自由的时间和相对宽松的经济,行动上也更加自主,更喜欢加入社团和参与社会活动。在加入大学社团时,如果能更加谨慎、更加理智,避开邪教的陷阱,对成长则会更加有利。

【责任编辑:乐天】

分享到:
11.7K

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备17006338号
滇公网安备11010802014559号