设为主页 收藏本站 凯风地图
QQ图片20160603172427.jpg
22.jpg
当前位置:首页 > 云岭视角 > 正文

谨防“落榜生”落入邪教魔窟(图)

2017年07月06日 08:46    作者:子午    来源:凯风网    [纠错]

  随着各地高考成绩相继公布,几家欢喜几家忧,中榜的兴高采烈,落榜的黯然神伤。在那些“高考状元”广受热捧的背后,是那些落榜者落寞的身影和失望的眼神。高考落榜的打击如果不能正确面对,就有可能被别有用心的邪教组织利用。所以,一定要谨防“落榜生”落入邪教魔窟。

  “落榜生”落入邪教有着惨痛教训

  1990年7月,山西省大同县西坪镇的杨向彬迎来了人生第一个重大转折点——高考。结果出来之后,杨向彬名落孙山,沉重的心理压力导致她患上了精神分裂症。就在杨向彬困顿迷茫精神恍惚的时候,被人稀里糊涂拉入了邪教组织“全能神”,并很快成为邪教组织“全能神”忠实拥趸。同时在邪教组织的策划鼓动下,宣称自己被圣灵感动,已经见到了异梦异象,并时不时以基督名义将病态妄想和各种异梦异象言表于“神话”。这一切正好被“全能神”邪教组织头目赵维山利用,他迅速将杨向彬纳入自己的邪教组织,还把小他20多岁的杨向彬发展为他的“情人”,借用“神话”将杨向彬推为“女基督”。从此,当年的落榜学子杨向彬就彻底滑向邪教魔窟的深渊,害人而且害己,成为邪教危害社会的工具。

  “落榜生”容易成为邪教渗透对象

  一是人生失意时,意志薄弱。虽然我们都在宣传,高考不是人生唯一的出路,但是能够考上理想大学,毕竟是对这么多年寒窗苦读的一种价值肯定。一旦落榜,理想与现实之间的落差会对高考学子造成不小的打击,大多数人都会慢慢从高考失利的阴影中走出来,但是少数心理素质极其脆弱的人就会意志消沉一蹶不振。在这意志最为薄弱的时候,特别渴望寻找一丝寄托,如果这时候有意无意解除邪教组织,会很容易深陷其中不能自拔。

  二是高考生年轻,易走歧途。高中毕业一般年龄都在20岁以下,自身的价值观、人生观还没有完全建立,看待事物容易停留在表面,缺乏基本的鉴别力。对于落榜生来说,年轻气盛,在经历人生挫折之后易走歧途。情绪波动较大,更容易冲动,容易成为邪教组织趁机鼓动和拉拢的对象。同时,也容易受到其他朋友同伴的蛊惑,又是为了哥们义气可能会一起落入邪教魔窟。

  三是社会阅历浅,易被诱骗。对于高考学子来说,十年寒窗,基本上都是在家庭——学校两点一线间,很少有机会接触社会复杂的一面,社会阅历比较浅薄,容易上当受骗。落榜生在面临人生选择的困顿之际,如果遇到邪教组织中那些“好心人”,承诺帮他提供工作岗位、帮他免费培训的诱惑,很容易就上当受骗,进而被拉进邪教组织的魔窟,以致荒废青春、断送人生。

 

  怎样防止“落榜生”落入邪教魔窟

  社会:有针对性地加强反邪教宣传。高考结束,社会不要仅仅关注那些头戴明星光环的“状元”们,对于落榜的高考学子也要时刻关注。一是及时了解考生生活和精神状态,对考生进行亲切慰问和心理疏导,并提醒考生要学会自我调节和放松,尤其要注意安全,谨防出现考后综合征,在帮助他们排遣心中抑郁的同时,提供一些志愿服务活动让他们参与其中,转移注意力。二是要开展一些反邪教警示教育专题宣讲或报告会,可以有针对性的对落榜生进行疏导教育,分析邪教反社会、反人类、反科学的邪恶本质,提高考生对邪教的警惕性和抵抗力,严防邪教入侵,维护社会和谐稳定。

  家庭:多陪伴和关爱帮助化解心结。高考失利之后,大多数人都不想跑到外面,最不希望见到自己熟悉的人问东问西,大多数更愿意宅在家里。这时候“家”就成为他最觉得温暖的港湾,这时候最不能缺的就是父母的关爱。这时候家里人一定要注意三点禁忌:一是坚决不要斥责或者埋怨孩子;二是不要提“某某某考了多少分”“某某某考上了什么大学”;三是不要唉声叹气,给孩子传递负面情绪。家长千万不要因为自己的不明智,间接地将孩子推向邪教的魔窟。

  个人:正视高考失利重新振作起来。避免“落榜生”不被邪教侵蚀,说到底最重要的还在于个人。因为考试不理想而陷入自责、自卑,看到昔日同学步入大学校园、面对家人和亲属失望的眼神,心理会在一定时期充满失落、迷惘和彷徨,这其实是正常的,是在所难免的。但是不能一味地沉湎在失败的痛苦中,要自己学会调节,学会转移负面情绪。如果过分焦虑、恐慌、烦躁时间长了,就会做出极端的事,极易被邪教的歪理邪说蛊惑而走上歧途。所以,一定要树立自强自立的人生观,要始终坚信,用自己的坚强和勤奋同样可以博取精彩的人生。

【责任编辑:流星雨】

分享到:
11.7K

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号