设为主页 收藏本站 凯风地图
QQ图片20160603172427.jpg
22.jpg
当前位置:首页 > 神奇热土 > 正文

抗震救灾现场那抹美丽的橄榄绿

2018年09月13日 08:44    作者:    来源:新华网    [纠错]

  9月10日,晏婷婷和班长赶往群众家中进行消毒(张宏辉 摄)

  “谁说女兵不如男,我是军人,抗震救灾我能行,也能完成任务。”晏婷婷是这样说的,也是这样做的。

  9月8日10时31分,普洱市墨江县发生5.9级地震,普洱市公安边防支队卫生队卫生员晏婷婷,背上背囊,携带医疗器具,随支队抗震救援队紧急赶往震中墨江县通关镇。

  根据任务分工,普洱市公安边防支队负责鱼塘镇受灾较为严重的玉鲁村、景平村的救灾工作。晏婷婷被分在一分队,前往鱼塘镇玉鲁村。

  “带上所有救灾工具、医疗器材和个人物品,5分钟后登车出发。”随着分队长一声令下,所有人迅速行动起来。

  运兵车行驶了2小时后停住了,由于地震道路塌方,前往玉鲁村地扎组5公里的山路得徒步前行。大家背上救灾工具和医疗器材顺着山路进发。

  “卫生员,路太陡,你自己的物品自己背,综合治疗包拿来我帮你带上去。”

  “队长,这是卫生员的武器,我必须自己携带,谢谢您!我可以的。” 除了自己的行李,综合治疗包也有5、6公斤重,但晏婷婷一直没有掉队,随分队安全到达玉鲁村地扎组。

  “救援人员搭建帐篷,确保村民今晚能入住。医疗队随卫生院医生对村里受伤人员进行救护,同时做好场所消毒工作。” 简单地吃过午饭后,晏婷婷所在的医疗队随即投入工作。

  9月10日,医疗分队官兵正在为75岁的玉鲁村村民张存芝老人诊断病情(张宏辉 摄)

  在75岁的张存芝老奶奶家,晏婷婷配合支队卫生队医生对老人的病情进行了诊断,按照医生的医嘱开好药,“奶奶,这些药一天吃三次,白色的药一次4颗,黄色的药一次3颗,您要记住。”

  由于张奶奶是少数民族,加上耳聋,语言交流不是很顺利,晏婷婷用手比划着,反复把用药量和次数跟老人说清楚。

  9月10日,晏婷婷配合医生为83岁的玉鲁村村民杨存增老人诊断病情(张宏辉 摄)

  听说杨存增老人已经84岁高龄,而且瘫痪卧床10年了,医疗队马上前往他家。医生为老人进行了检查,由于老人瘫痪时间太久,小腿、大腿肌肉已经严重萎缩。

  “阿姨,老人这情况,家里人要经常给他按摩,您看按摩动作是这样,位置是在这里。”晏婷婷嘴里说着,手上就开始动起来,一遍又一遍重复按摩。

  9月10日,医疗分队官兵正在为58岁的玉鲁村村民刀正清诊断病情(张宏辉 摄)

  “下面那家的刀正清老人地震时把胳膊给摔伤了,我们去看看吧。”卫生院的李医生说。医疗队人员马上赶往老人家中。

  截至9月10日中午18时,晏婷婷所在的医疗分队开展卫生防疫消毒21场次,义诊群众73名,发放价值2500余元的药品。(张宏辉 )

【责任编辑:青秧】

分享到:
11.7K

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备17006338号
滇公网安备11010802014559号