设为主页 收藏本站 凯风地图
QQ图片20160603172427.jpg
22.jpg
当前位置:首页 > 神奇热土 > 正文

【原创】丽江古城的小桥流水人家

2018年09月12日 08:36    作者:月 生    来源:云南风    [纠错]

IMG_0987(1)

  丽江古城的布局,巧妙利用了自然环境。城内民居、街巷布局巧用地形,以水为脉,依山傍水,不求方正,不拘一格,自然古朴。

  玉泉水流到玉龙桥下,分为东河、中河、西河进入城中,再分成无数支流,穿街绕巷,流遍全城,形成主街傍河,小巷临渠之特色。这不仅方便了居民的生活用水和灭火用水,还使古城充满活力,清雅灵动,生机盎然,美丽迷人。

  丽江古城的水网之上,架设有众多造型各异的石桥、木桥供人们通行。正是这些特点,使丽江古城既有山城之貌,又有水乡之容,获得了“高原姑苏”的美称。“小桥流水路萦纡,竹里茅茨是隐居”,古城里充满了小桥、流水、人家的诗情画意,体现了人与自然和谐统一的境界。

IMG_0994

IMG_0983

IMG_0985

【责任编辑:章梓垣】

分享到:
11.7K

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备17006338号
滇公网安备11010802014559号