设为主页 收藏本站 凯风地图
QQ图片20160603172427.jpg
22.jpg
当前位置:首页 > 神奇热土 > 正文

“古滇火把节”上演民族特色相亲会

2018年08月09日 09:47    作者:    来源:昆明日报    [纠错]

女嘉宾给心仪的男嘉宾送上彝族绣花鞋垫。 记者李海曦摄

  “喜欢她,就罩着她!”昨日是2018中国·昆明彝族国际狂欢节暨古滇火把节的第二天。当天,最具彝族特色的相亲会在滇池畔举行,为前来观礼的游客展现了彝族的婚恋民俗。

  “三弦弹起来,‘左脚舞’跳起来。”这是当天民族相亲会现场的第一个环节,学跳“左脚舞”。在此之后,数十对青年男女穿着彝族的民族盛装,进入正式的相亲环节。若男青年有一见钟情的女青年,可为其披上斗篷罩住,若女青年同样有意,则两人进入“姑娘房”作进一步交流。而女青年喜欢男青年的话,则将做好的鞋垫送给对方。

  据介绍,彝族青年男女婚前有社交和恋爱的自由,不论是在火把节、插花节,还是跳公节、密枝节等节日,都是彝族青年男女选择婚恋对象的良机。如火把节时,小伙子会故意灭掉自己的火把,去和意中的姑娘“接火”,以示心中爱慕之情;插花节期间,小伙子们以跳舞的步点去寻找意中人,如试跳几步合了拍,双方就在跳的过程中寻找感觉,如一方认为对方不中意,抽身走开即可。

  当天晚上,由昆明市歌舞剧院带来的“最云南之夜”歌舞晚会引人入胜,哈尼族舞蹈、彝族舞蹈、傣族舞蹈以及民乐串烧、男子合唱、男女独唱等应有尽有,为当地群众和游客带去了原生态的歌舞表演。昆明市民族歌舞剧院被誉为“昆明的文化使者”,其创作的《有一个美丽的地方》《高原热土》《阳光下的美丽》《阳光大地》《孔雀树》《七彩云南》和民族歌剧《青铜魂》、音乐剧《郑和与海》等为代表的一大批艺术精品,都以其独特的民族风格、独特的地方特色和演员们娴熟的舞蹈技巧,在全国舞蹈比赛中,多次荣获国家“文华奖”“荷花奖”“孔雀奖”。曾多次赴美国、法国、英国、南非等近40余个国家和地区进行文化交流演出,受到国内外观众的广泛好评和高度赞誉。

  在当晚的啤酒狂欢现场,三丫兄弟、HAYA乐团、笑匠等音乐组合等也进行了表演,为市民及游客展示最云南的“民族风”。(记者 赵书勇)

【责任编辑:流星雨】

分享到:
11.7K

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备17006338号
滇公网安备11010802014559号