设为主页 收藏本站 凯风地图
QQ图片20160603172427.jpg
22.jpg
当前位置:首页 > 神奇热土 > 正文

云南宜良稻田美神图诞生记

2018年08月08日 08:39    作者:    来源:昆明日报    [纠错]

仰阿莎在河湾村惊艳亮相。

  7月中旬的一天,骤雨初歇,宜良耿家营乡河湾村稻田里的稻穗被雨打后显得更加饱满。爬到观景台上往下望,各种色彩的水稻竟然“画”出一幅苗家美女与枫叶、蝴蝶的图画。

小河环绕的河湾村。

  夏天是河湾村最美的季节。跟着指示牌,顺着路标走,伴着两岸的青翠竹林和荷花幽香,犹如漫步世外桃源。村子安静整洁,村民热情好客,看见陌生人便上前打招呼:“是来村里看仰阿莎的吧。”“这该不会是有人提着油漆桶刷出来的吧。”一位慕名而来的游客嘀咕。“别小看了这一片稻田,这可是农学家、工程师、设计师和村民们共同‘画’出来的。”站在一旁的耿家营乡副乡长孔德财笑着解释。

河湾村的彩色稻田已成为昆明创意农业的代表。

  耿家营乡居住着汉、彝、苗、回、哈尼等多个民族,其中彝族、苗族人数最多。去年河湾村首次尝试种植彩色水稻,将彝族女神阿诗玛“画”到了稻田里,把河湾村彩色稻田推成了昆明“网红”景观。今年在水稻育苗阶段,耿家营乡便邀请设计师,根据要求设计出10余种方案,并在其中推选5个方案进行网络投票。作为苗族代表人物,苗族美神“仰阿莎之引枫蝶舞”图案以高票当选,成了今年河湾村彩色稻田的图案。

  紧张的网络投票完成后,水稻育苗工作便开始了。这片从2017年开始由耿家营乡与浙江大学共同打造的创意农业示范基地,在主要稻田引进了彩色水稻新品种,同时规划200亩稻田进行“稻花鱼”“稻花泥鳅”项目示范养殖。在58亩彩色稻田里,种植了红、黄、紫、白、黑等6种水稻品种。

红、黄、紫、白、黑的水稻是“画”出仰阿莎的颜料,也是营养丰富的稻米。

  作为“彩色稻田”项目的主要负责人,孔德财介绍,河湾村彩色稻田所采用的水稻品种由浙江大学进行培育,再通过本地育苗和栽种。“市面上种植的彩色水稻多注重水稻外在的色彩,而稻谷产量较低,口感也不如普通食用水稻。但我们引进的水稻品种,不仅好吃,营养也比一般水稻更丰富。比如这些紫色、黑色稻米,富含铁、锌等微量营养元素,银白色稻米,则富含氨基酸。”

5月,村民们开始在田里按图案坐标插秧。

  如何精确地将仰阿莎“种”到稻田里是大家最想知道的。“仰阿莎之引枫蝶舞”图案包括仰阿莎半身像、蝴蝶、枫叶等11个图案。经工程师测算后,共有720个放样点位,需要分两个工作组用3到4天才可以放完。经过描线、打型、填色等一系列过程,工程师依照图样定出坐标,然后拉线描出图样轮廓,最后由村民们依次在图案的坐标中种植不同颜色的秧苗。经过一个月左右的成长期,仰阿莎便惊艳亮相了。

女神图稻田是农学家、工程师、设计师和村民共同“画”出来的。

  其实彩色稻田并非耿家营乡原创,全国各地早已掀起了以彩色稻田发展创意农业的热潮。杭州、重庆、成都等地都先后发展彩色水稻种植,逐渐形成以彩色稻田景观为主要内容,集农家乐、餐饮、住宿为一体的城郊型乡村休闲旅游环线。而作为昆明创意农业的代表,河湾村彩色稻田的发展思路则与这些地方不谋而合。据了解,河湾村利用稻田的景观特性,通过设计与搭配,使得农业的生产性与审美性相结合,将生产、生活、生态三者有机结合,在发展景观的同时,将经济发展也纳入考虑。

  河湾村目前还种植300余亩食用万寿菊。万寿菊不仅作为彩色稻田的另一景观补充,还能创造每亩2000余元的经济价值。稻田里的“稻花鱼”不喂饲料,仅以稻花、害虫及浮游生物为食,绿色健康,售价也比市面上普通鱼类高出不少。除此之外,彩色稻田带动了乡村旅游业发展,河湾村的宾馆、餐馆在彩色稻田成名之后也如雨后春笋般建了不少。

稻田里放养“稻花鱼”。

  “目前河湾村已被世博九乡集团纳入‘大九乡’开发项目,未来将建起玻璃栈道,将彩色稻田、马蹄湾等景观串联。我们计划对彩色稻米和稻花鱼进行加工和包装,通过注册地域商标等方式,实现耿家营乡生态农特产品的品牌化,促进农户增收致富。”望着刚刚飞过彩色稻田的白鹭,孔德财对未来充满期待。(记者 赵伟 郭兴荣 图 任翊翔 文)

【责任编辑:流星雨】

分享到:
11.7K

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备17006338号
滇公网安备11010802014559号