设为主页 收藏本站 凯风地图
QQ图片20160603172427.jpg
22.jpg
当前位置:首页 > 神奇热土 > 正文

【原创】佤族“祭谷魂”

2018年06月13日 09:02    作者:林华    来源:云南风    [纠错]

 

  “祭谷魂”是佤族在早期生产实践中,为感恩自然而形成的一种传统农耕祭祀活动。佤族认为万物有灵,谷物当然也就有“魂”,因此,为祈佑谷物丰收,在谷物的种植和收获的多个环节都要叫“谷魂”。佤山多旱地,少水田,且佤族喜群居于大山之中,所种作物多数是旱谷,因此,严格地说,佤族祭祀的是旱谷谷魂。

 

  解放前,佤族祭谷魂的“祭品”是人头,所以,每到种植季节,每个寨子都要到远方的寨子寻猎人头(一般不砍周边寨子的),这就是历史上阿佤山的“砍人头祭谷”。解放后,党和政府革除了这一陋习,但祭谷魂的传统一直保留了下来,只是形式和内容都变了。现在祭谷魂是由村里有威望的长者确定一个祭(叫)谷魂的日子,到叫谷魂的那天,村里“魔巴”(巫师)要做“法事”,人们杀鸡杀猪作祭品,全村人围在一起唱歌跳舞(打歌),在整个活动过程中烟、酒(一般为佤族水酒)不断,晚上聚餐,十一、二点一起吃鸡肉烂饭,一天的祭谷魂活动宣告结束。

 

【责任编辑:两江】

分享到:
11.7K

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备17006338号
滇公网安备11010802014559号