设为主页 收藏本站 凯风地图
QQ图片20160603172427.jpg
22.jpg
当前位置:首页 > 神奇热土 > 正文

“大圣”闯入景洪村寨 回归大自然一步三回头不愿走

2018年06月12日 08:35    作者:    来源:云南网    [纠错]

  经过近半个多月的康复治疗,云南省西双版纳傣族自治州景洪市森林公安局5日将一只曾闯入村寨捣乱的国家一级保护动物平顶猴带到了自然保护区放归大自然。然而,放归后的平顶猴又尾随要离开的民警,跳上皮卡车,抱着车栏杆不松手,最后饲养员留后安抚,才将平顶猴留在放归森林。

  5月17日,一只猴子来到云南省西双版纳州景洪市曼勐村闹腾,追鸡撵狗乱摘果,赖着不走,不堪其扰的村民不得不向森林公安机关报警求助,在村民的配合下,人猴大战持续了2天,顽猴最终被抓获。经确认,猴子是国家一级保护动物平顶猴。随后民警将其移交野象谷景区的野生动物救助中心暂时收容。

  经过近半个多月的康复治疗,平顶猴的各项指标恢复健康。6月5日中午,州、市森林公安局的民警驱车来到野象谷景区的野生动物救助中心,与景区员工携带经过检疫各项指标正常的平顶猴来到事先踩点踏看的西双版纳国家级自然保护区勐养子保护区,这里森林茂密、溪流潺潺,有大量的野果和昆虫可供平顶猴采食。当民警来到一棵大树下打开笼子门后,平顶猴立即钻出铁笼,爬上大树,随后又跳入丛里,采摘野果。

  看到平顶猴终于回到了大自然的怀抱,参与放归活动的民警、饲养员开始折身返回。未料,民警刚离开不到10分钟,这只平顶猴竟然悄悄地尾随大家而出,在大家即将上车之际,突然跳上了皮卡车,抱着车栏杆不松手,怎么撵都撵不走。

  大家只好重新下车,将平顶猴再次带进自然保护区,但它又尾追而出,最后只好采取饲养员留后安抚的办法,才将平顶猴留在了森林。(记者 杨之辉 通讯员 常宗波)

【责任编辑:青秧】

分享到:
11.7K

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备17006338号
滇公网安备11010802014559号