设为主页 收藏本站 凯风地图
QQ图片20160603172427.jpg
22.jpg
当前位置:首页 > 神奇热土 > 正文

晋宁先行先试打造海绵城市

2018年05月17日 09:41    作者:    来源:云南日报    [纠错]

 

  海绵城市建设能修复城市水生态、涵养水资源,增强城市防涝能力,扩大公共产品有效投资,提高新型城镇化质量,促进人与自然和谐发展……作为地处滇池南岸的晋宁,海绵建设对滇池保护和提升城市品质起到了至关重要的作用。

  “晋宁的海绵城市项目在全市具有示范性。”2017年度全市海绵城市建设工作年终考核结果显示,晋宁区海绵城市建设工作走在全市前列,得到昆明市海绵办考核组专家充分肯定。

  今年昆明市第十四届人民代表大会第三次会议上,昆明市政府工作报告指出,今年要推进县区海绵城市先行示范区建设,实施海绵城市建设20.8平方公里。晋宁区的海绵城市建设经验值得借鉴。

  晋宁区海绵设施结合地形地貌紧密而贴切地深藏于路面和文化建筑中,融入人们的生活里。2017年,晋宁推进了13个海绵城市建筑小区项目建设,1个生态湿地建设,1个排水及再生水管网建设,1个内涝积水点治理项目,滇池流域面山造林3000亩,超额完成市级任务,共完成海绵城市建设面积3.53平方公里。

  在晋宁古滇文化旅游名城项目的滇王宫山脚下,平整的路面旁是低矮的坡地,一条用鹅卵石铺设的水沟并不起眼。说它是水沟,但沟里没有水。

  “别看这是一条不起眼的小沟,作用可大了。”诺仕达集团设计中心给排水设计师冉姝说,这只是海绵工程里一个小小的工程,名叫生态旱溪。

  旱溪的结构就像家里买的净水器,最底层是粗沙,第二层铺细沙,面上铺的是鹅卵石,沟道连接地下的PP模块等排水设施,下大雨时可将坡面的雨水通过旱溪收集、净化,减缓洪峰流量。

  海绵工程种类繁多,具体可以根据现场的结构和造型来规划设计,小区、道路、绿地、山林、屋顶等区域都能实施,包括旱溪、渗透铺装、PP模块、雨水调储池、收集池、景观水体等20多种工程设施类别。

  单是一个古滇项目里的子项目滇王宫,里面就涵盖了7种海绵设施:在小坡地上有旱溪,在停车场上有植草铺装、非机动车道路的透水铺装,在大门前的景观绿地下有PP模块雨水调蓄池、收集池等,在老板栗树下有生态树池......

  现已开放建成的大码头、古滇养老小镇、鲜花大道、湿地公园里的路面都有渗透铺装,增加了行走舒适性与安全性,同时减轻集中降雨季节道路排水系统的负担,增加城市可透水、透气面积,调节城市气候,降低地表温度,有利于缓解城市“热岛现象”。

  晋宁区海绵城市建设工作领导小组办公室主任杨春华介绍,晋宁区众多海绵项目中,古滇文化旅游名城项目中的海绵城市建设在政府引导下,已成为企业自筹资金将项目做实做细的排头兵。近年来,企业累计概算投资近3000万元实施了相关的海绵工程,范围涉及晋宁的古城、安江、安乐、三合4个村。

  在2016年6月,晋宁区就成立了海绵城市建设工作领导小组,领导小组办公室还分设了九个专项工作组。预计到2020年,晋宁城市建成区面积将达到42.25平方公里,按相关标准,海绵城市建设先行区域应为城市建成区面积的20%计算,晋宁区应实施面积不少于8.45平方公里。

  据悉,晋宁已于2017年编制完成了《海绵城市先行示范区实施方案》,并初步规划了两个先行片区,总面积将达11.8平方公里。

  可以预见,到2020年,一个会呼吸、有生命力的高原湖滨生态宜居新城将崛起在滇池南岸。(记者 张雁群 通讯员 黄丽萍 张翃 文/图)

【责任编辑:青秧】

分享到:
11.7K

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备17006338号
滇公网安备11010802014559号