设为主页 收藏本站 凯风地图
QQ图片20160603172427.jpg
22.jpg
当前位置:首页 > 神奇热土 > 正文

371次精准测量确保动车安全

2018年02月12日 08:59    作者:    来源:云南日报    [纠错]

  高铁助力春运,让旅客的回家之路更加安全、快捷。图为在大理工作的陆先生带着全家乘高铁高高兴兴回家。记者 陈飞 摄

  7日凌晨1时26分,空旷的昆明南站站台显得十分安静。寒风中,4个“荧光绿”身影在轨道间若隐若现,身上的反光工作服格外耀眼。

  为了确保高铁动车能在车站安全停靠,车站站台与钢轨之间必须保证精确的尺寸,但由于地质变化、高铁快速进出和站台不均匀沉降等原因,钢轨与站台之间的距离会发生一些细微变化,这就需要工作人员定期做好限界测量,并进行精细的调整。

  “高度1243毫米,水平1766毫米。”昆明南工务段职工于宙玉将限界尺搭接在站台平面,借助头灯的灯光,准确报出钢轨到站台的高度和水平尺寸。只见于宙玉熟练使用限界尺将底部贴合轨面,同事赖树华则背着水平尺,蹲在股道内,手扶限界尺底部,双眼紧盯限界尺的水平泡。“好了,可以。”看到水平泡居中,赖树华大声说道。

  每到一个标注好的测量点,于宙玉和同事都要重复下蹲、测量、起身动作。按照当天作业计划,他们要完成昆明南站的12条股道、371个测量点数据的测量复核任务。这就意味着,当天他们要重复测量371次,测量读数742个。每测量10个点,还要收起限界尺进行复核,以确保限界尺读数的准确。

  限界测量工作要求精准无误,需要工作人员高度集中精力,371次测量都按标准作业不走样,以保证每一个测量数据的真实、准确。不到6公里的距离,虽然只是下蹲、测量、起身几个简单动作,他们却用了近4个小时的时间。

  “站台限界超过安全距离,我们就必须马上查找分析测量点侵限的原因,及时进行整治。”另一位工作人员李见深告诉记者,春运期间,昆明南工务段的4个高铁房建工区将承担16个高铁站76条股道的限界复核测量,以确保高铁安全运行。对他们而言,春运回家的高峰期,正是他们坚守岗位最忙碌的时候。(记者 胡晓蓉 通讯员 刘俊)

【责任编辑:青秧】

分享到:
11.7K

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备17006338号
滇公网安备11010802014559号