设为主页 收藏本站 凯风地图
QQ图片20160603172427.jpg
14G58PICbBt_1024 (1).jpg
当前位置:首页 > 神奇热土 > 正文

【原创】到红河看梯田,不枉此生!(图)

2018年01月25日 08:05    作者:菊梦悠悠    来源:云南风    [纠错]

  红河哈尼梯田一直是我心中最美的梦,她是红河南岸哀牢山脉以哈尼族为主的各族人民利用“一山分四季,十里不同天”,“山有多高,水有多高”的特殊地理气候,发挥聪明才智和创造精神开垦的上百万亩农业生态奇观,是民族文化与自然生态巧妙结合的典范。红河哈尼梯田规模宏大,气势磅礴,绵延整个红河南岸的红河、元阳、绿春、金平等县,具有令世人震撼的历史、科学、美学和实用价值。

  撒玛坝梯田是红河哈尼梯田新开发的,还只是 “养在深闺人不识”,好多人都不知道,但它更壮观,规模更大,云雾更美。”

  “山外有山,天外有天;不到撒玛坝,不知梯田大。”这不是文学夸张,更不是信口开河,而是真实存在着的一千多年的史实。据记载,哈尼族头人吴蚌颇率众劈山开田,众推为长,成就卓著,被朝廷命封为当地第一任土司官,允许世袭,明清连续开山造田,这在千百年来哈尼梯田文化极其辉煌而又珍贵。

  撒玛坝梯田最充分地体现了人与自然的高度和谐,集中展示了梯田文化的核心,是中国梯田文化的明珠和杰出代表,是农耕文明的典范,这里的森林—村寨—梯田—水系四度共构,形成良性的农业生态系统。万亩梯田的四周青山叠翠,一山山一片片的树木,有的是多年的原始老林,有的是群众近年营造的经济林。梯田气势磅礴、逶迤壮观、万千气象。万亩梯田集中连片,三千多级首尾相连,从海拔700米至1800米,依山开垦,顺势造田,经纬纵横,蛛丝密布,大的有三、四亩,小的只有水牛大,在陡峭处,田如天梯,美若龙脊,而且会随着一年四季的变化而迥异,使得万亩梯田各展风姿,春是碧绿的世界,秋是金黄的稻山,入冬后,块块梯田如明镜镶嵌沟谷,似彩练直上云天,早观云海日出,更是美如仙境,身临其境,相信任何一位观赏者都会被大山雕刻成的一幅惊世杰作而醉倒、折服而惊心动魄,激动不已。据考证,在云南省南部有哈尼梯田的玉溪、思茅、红河地区,能在一个视点角将万亩梯田尽收眼底,可将山、水、田、林、寨摄入一个镜头的唯有宝华“鲁巴亏底”。因此,可以毫不夸张地说:欲穷梯田世界之目,只能到红河县鲁巴亏底。

  走进鲁巴亏底,在一片片白雾茫茫,天地苍苍的景象之中遇见撒玛坝,与它相对,与这片纯美的自然风光私语,置身于雾境的包围,能呼吸到洁净水分子的清新感受,让我除了赞叹还是赞叹,除了膜拜还是膜拜,只觉得语言太苍白,无法形容眼前的胜景,好像一场盛大的交响乐在内心澎湃,无法掩饰内心的悸动。

  凝望天际,在纯白的云雾之下,整个山谷陷入谜一般的寂静。白色是无邪、真挚的,“质本洁来还洁去”,让我想起小时候的白衣、白裙,让我感慨流年纷扰、人生不易。这片风景就是有这样的魔力,让人返璞归真,内心洁白宁静。我耐心地等待太阳缓缓升起,期待着万丈光芒拨开这重重迷雾,让我目睹它的姿容。

  风景是流动的、短暂的、稍纵即逝的。有人说,没有云海的梯田少了仙雾缭绕的感觉,看起来干巴巴的。而云海是可遇不可求的景观,不是你想看就能看到。能够得到大自然的垂青,是一件非常不容易的事情。想必能够遇到这样的风景是我的福分,我在福分的照耀下,显得神采奕奕,静静感受着“白雾吹不散山谷”的神奇,随心所欲地拍照,这片视野开阔之地,能够让我避开人群,自由自在地拍我喜欢的风景。

  版权声明:本文系“云南风”独家稿件,欢迎广大媒体转载,请点击下列网址按要求转载。

  http://www.yunnanwind.com/daohang_54285/201606/24/t20160624_3977462.shtml

【责任编辑:流星雨】

分享到:
11.7K

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备17006338号
滇公网安备11010802014559号