设为主页 收藏本站 凯风地图
QQ图片20160603172427.jpg
22.jpg
当前位置:首页 > 神奇热土 > 正文

石林石头寨:打造中国少数民族特色村

2017年09月14日 08:19    作者:    来源:民族时报    [纠错]

  走进云南省昆明市石林县圭山镇糯黑村,目之所及都是石头,石头建筑、石头景观,甚至连街道都是由石头拼接而成。

  大糯黑村至今在语言文字、服饰、民俗、节日、宗教等方面仍然延续着古老的彝族风俗习惯,是彝族撒尼传统文化保存较完整的典型村寨。由于保存完整的石砌房屋及古老的民间传统,浓郁的地域和民族文化特色使得大糯黑村赢得了“石头凝固成的村寨”、“石中精灵”的美誉。

  红色历史永不忘

  石林县圭山镇糯黑村委会大糯黑村始建于明洪武三十一年(1398年),至今已有619年历史,全村有农户257户,1057人,彝族人口占全村总人口的99%。以种植烤烟、玉米为主。2009年以来,大糯黑村被选定为国际人类学与民族学联合会第十六届世界大会五个学术考察点之一,成功创建为市级文明村、昆明市旅游特色村、云南省民族特色旅游村寨、云南省特色文化产业示范村、国家级生态村、中国传统村落、中国少数民族特色村等。

  云南人民闹革命,在圭山打响了第一枪。“在解放战争时期,‘边纵’司令员朱家璧和曾任全国政协副主席的张冲曾带领边纵小分队在圭山一带开展游击战争,期间就住在大糯黑村。云南省共产党领导下的第一张报纸《路南报》就在这里诞生,‘盘江报社’旧址现仍保存完好,是当年边纵部队驻扎在糯黑村的临时新闻单位。”圭山镇党委副书记、镇长张灿介绍道。

  四周青山环绕,绿树成荫,中间呈凹形地势,村民傍水倚山凿石建寨,房前屋后有百年老树点缀,错落有致,风景格外别致。据悉,糯黑村乡村旅游条件完善,已基本具备AAA级景区的条件。目前,村内现有农家乐7家,每年共接待游客2万余人,旅游收入达30余万元,乡村旅游日趋见好。

  创民族团结进步典范

  据了解,自2009年以来,石林县圭山镇糯黑村对进村道路、村内道路进行了硬化,修建寨门、民族文化广场、民俗博物馆、杜鹃山观景亭及游路,并且开展民居风貌改造,对村内水塘进行了景观改造,完成了村内污水收集及处理设施一期工程建设。对大糯黑村的人畜饮水管网进行了改造后,全村自来水通户率达100%,新建和改建了公厕5座,真正实现了“水、电、路、气、讯”五通。

  另外,加强了村民对生活垃圾分类处置的指导,最大限度实现垃圾无害化处理,大力开展“六清六建”工作,对村内的“五堆”进行清理整治,开展义务植树及村内见缝插绿行动,共栽植各类苗木3万余株。

  通过全村人的努力,石林县圭山镇大糯黑村实现了民族团结,和谐稳定,经济快速发展,成为对外展示石林县新农村建设、乡村旅游、民族团结、民族传统文化保护和传承的示范窗口。

  “圭山镇肩负着与全国同步全面建成小康社会的使命,计划通过4年左右时间,实施特色民居保护改造、特色产业培育、民族文化传承发展、民生改善、乡村旅游五大创建工程,使全村呈现‘一轴两带七区多节点’的空间结构。保护和利用文化遗产,把大糯黑村培育为历史文化资源保护完好、特色产业发展成熟、人居环境良好的适合生态旅游的传统村落示范村、全国民族团结进步的典范。”张灿表示。

【责任编辑:流星雨】

分享到:
11.7K

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备17006338号
滇公网安备11010802014559号