设为主页 收藏本站 凯风地图
QQ图片20160603172427.jpg
22.jpg
当前位置:首页 > 神奇热土 > 正文

青溪花灯:在传承中绽放精彩

2017年09月13日 08:26    作者:    来源:贵州民族报    [纠错]

  花灯演出

  初秋的早晨,朝阳冉冉升起,金色的阳光通过薄雾洒向贵州省黔东重镇青溪。一艘渔船从碧绿的舞阳河面缓缓划过,泛起了阵阵涟漪,岸边婀娜多姿的杨柳轻盈招展。不远处,隐隐约约传来了悦耳动听的花灯小调,好一派江南水乡的诗意生活。

  青溪花灯:承载古老独特的表演艺术

  练唱

  青溪花灯源远流长。传统花灯是供宫廷达官贵人饮酒作乐的歌舞表演,由于一歌女逃出宫廷而流传民间,故称“民间花灯”。青溪花灯也常称民间花灯。据青溪镇汇编成册的《艺海一粟》一书记载:“青溪花灯在人们的生产劳动和休养生息中,以口耳相传的方式世代流传,但尚无史料依据。从省文化厅出版的《贵州民间艺人小传》一书和《镇远县文化志》推断,青溪花灯,开始于清末民初。”由于受封建礼教所制,花灯不属于正戏,叫“地台戏”,民间流传“男不说戏,女不跳灯”。但黎民百姓逢年过节或农闲之时,仍然组织花灯会在民间集会,主要表达丰收的喜悦和祈求风调雨顺,冲破长期禁锢在人们头上的精神枷锁。直到1956年,青溪花灯才引起各级党委政府和文艺专家的重视,媒体的广泛宣传,才真正走上了群众文艺舞台,党的“百花齐放、推陈出新”文艺方针在基层得到贯彻落实。青溪花灯,2006年被公布为镇远县第一批非物质文化遗产代表作名录;2009年被公布为黔东南州、贵州省第三批非物质文化遗产代表作名录。2009年青溪镇文化部命名为“中国民间文化艺术之乡”。全镇现有州级传承人1名,县级传承人4名。

  青溪花灯说唱内容丰富。青溪花灯长期植根于农耕文化,来自于农耕劳作和生活习俗所创。以花灯戏、花灯歌舞、花灯二人转等表演形式为主,长期在民间传唱,以传递党的好声音,说好镇远新故事,歌唱人民幸福新生活为内容,成为人们自娱自乐的群众性文化活动。花灯器乐分为打击乐和民族乐两种,在花灯活动行绕过程中是必不可少的,它对花灯唱腔,舞蹈等方面有着极为重要的辅助功能。青溪花灯主要有“雪花飘”“五更调”“贺调”“采花调”“梳妆调”等20多个花灯曲调。青溪花灯在群众性文化活动中得到传承发展。目前花灯传承人已经发展到第四代,丁志坚就是代表性传人之一。目前,全镇涌现出了一批花灯新秀,都成为机关、学校、厂矿、农村的花灯艺术骨干。

  花灯技艺进校园

  青溪花灯凝聚着侗族先民的智慧,洋溢着民众的激情,形成独具地方民间文化艺术特征。在长期从事民族文化研究的青溪镇副科级干部吴再顺看来,青溪花灯主要特征表现在两个方面:一是花灯具有广泛的群众性。用于传唱的花灯曲调是多种多样的,适应不同年龄,不同性别的人在演唱不同段落时各自选择相应的曲调。可以对唱、齐唱、表演唱、锣鼓座唱等形式。“青溪花灯个个扇子舞得圆溜溜,连娃娃都能哼上几句呀仔依哈嗨”这是1991年原《贵州文化》副主编侯天佑在青溪采访时深有感触。二是花灯具有民间的传承性。花灯始于民间,来自民间。其唱词为五字句或七字句,富有乡土文学色彩;其曲调多为F和G调旋律,显得活泼、热情、豪放,具有浓厚的民间音乐风格,有一种“百唱不烦,百看不厌”之感。

  据史料记载,青溪花灯具有很高的价值。在艺术价值方面,它区别于其它艺术,凡参加花灯活动的男女青年,只要得到家庭允许,在公开相处时不受道德的谴责,其男女之间无论认识与否,双方即可表演,甚至可以拥抱,让他们交流感情,为男女青年提供自由恋爱的机会。花灯的表演服装及头饰极为讲究。力求制作精美,半时半古,古朴大方,展现民间花灯艺术之华丽,折射出花灯的文化内涵。在社会价值方面,它不仅对宣传党的方针政策、引领社会、教育人民、促进和谐等方面有着潜移默化作用,还对人们在道德观念、尊老爱幼、脱贫致富、助人为乐实践中得到释放。

  丁志坚:67载传承民间说唱技艺

  丁志坚是黔东南州民族民间文化“优秀传承人”、贵州省“民间花灯王”。在他的盛情邀请下,笔者来到了丁志坚的家里。一间20平方米的卧室里,整齐的摆放着丁志坚67年来从事花灯创作的作品资料和器乐,挂在墙上的荣誉证书和奖牌,熠熠生辉。红光满面的丁志坚,让人不易看出他年岁已到耄耋之年。通过交谈,笔者才知道他已有81岁高龄,是镇远县青溪镇下河村人。谈到花灯的艺术生活时,丁志坚讲得绘声绘色,时而站着,时而蹲起,时而唱起了花灯二人转《看灯》小调:“干群团结一条心,共建和谐新农村;青溪人民闹花灯,全靠党的政策好,欢声笑语啥呀,喜呀么喜盈盈……”。优美的旋律和婉转的词调划破了舞阳河的宁静。丁志坚的艺术特长在于花灯曲调创作、歌舞编导、弹奏乐器(二胡)、打击民乐(鼓)。14岁时,丁志坚开始拜师学艺,很快成为青溪唱花灯的高手王洪昌、刘其刚两位老艺人的得意门生。16岁时便排上了主角。他对民间花灯艺术的热爱一如往日对恋爱的投入充满激情和憧憬,用自己学到的真本领默默无闻地在传承花灯技艺和说唱父老乡亲的幸福新生活。他对花灯曲谱有一定的研究,既能唱传统的花灯调,也能作一些新的唱腔设计,所作的花灯曲调戏味浓且抒情。

  “我的最大愿望就是要传承好花灯民间技艺,让广大群众爱好者都学起来,热起来,舞起来,用花灯歌舞把党的恩情唱出来,把幸福新生活的好故事讲出来”。丁志坚心里这样想也是这样做的。每逢春节或镇里的大型活动,都活跃着丁志坚忙碌的身影,都能亮嗓音,甩扇子,编导演出的《采花调》和阳戏《南山打笋》备受群众喜爱。丁志坚对花灯曲谱十分熟练,经常主动帮助镇里开展演出活动,到各村寨和岑巩、玉屏等邻县义务辅导花灯戏、花灯歌舞等节目的编排。1955年参加青溪区毛泽东思想文艺宣传队经常到各乡镇进行文艺宣传演出后,丁志坚对青溪民间花灯的挖掘、整理和创作热情一发不可收拾。走过67个春秋,他和镇文化站领导同志一起收集整理、采访了王洪昌、刘启刚两位花灯老艺人,收集了花灯“采花调”“十打调”、阳戏“南山打笋”“王大娘补刚”等民间文艺。此后,他整理并创作100余首花灯曲调。在1956年全省第一届工农业余文艺汇演中,青溪花灯节目以一等奖的好成绩在全省民间文化艺术大地名声鹊起。1990年,花灯二人转《俩亲家赶场》和花灯歌舞《货郞下乡》两个节目在全省首届个协文艺演出中得到了省文化厅有关领导的高度评价。1983年,丁志坚担任“青溪花灯团”导演、司鼓,先进事迹以载入《贵州艺人小传》一书;2006年参加贵州省首届花灯大赛,荣获“民间花灯王”称号。1982年,丁志坚热心参与创建和组织成立了青溪业余花灯剧团,传承了花灯艺术,创作了一批有镇远特色花灯歌舞作品,培养了一批花灯传承人。《十唱共产党》、《彩龙船》《姻缘错》《抢娘》《父女送公粮》《彩礼》《致富路上》《南山打笋》《第一书记》等10多个具有时代性较强的花灯戏曲,遍及邻近岑巩、三穗、天柱、镇远、湖南新晃城镇乡村,进行巡回宣传和文化交流演出100余场,吸引数万群众观看,在各地引起较大反响。在青溪业余花灯剧团的文化熏陶下,鸡鸣村村民们在享受足够的物质成果的同时,也不断追求渴望已久的文化生活。村里也组建了一支业余文艺演出队,经常走村串寨巡回演出。他们编演的《青溪花灯闹名城》《婚育新风进农家》等欢快谐趣的节目受到群众的喜爱和好评。村里的文化精神家园创建工作有声有色,文化小康让全民共享,还开展了“十佳农民”“十星级文明户”“五好家庭”“计生模范户”“遵纪守法光荣户”等评选活动,有300多户、120余人在评比中获奖,并受到州县乡村各级表彰。现在,走进鸡鸣村到处展现出一个家家奋发,个个勤劳,你追我赶,争先致富的生动局面。

  丁志坚在辅导学生

  2015年3月,青溪“花灯”正式融入到校园“大课间”活动,青溪中学要求七、八年级的全体学生都加入“花灯”项目的表演当中。这一消息很快就被传开了,全镇人民心里沸腾起来。如何当好民族文化进校园的义务辅导员?家长的大力支持,学生的求知欲望热情高涨,更让丁志坚彻夜难眠,深感担子沉沉。因为作为独特艺术瑰宝的青溪花灯正随着时间的流逝慢慢隐退到人们的记忆末端。从此,丁志坚利用每周二、三下午的时间对教师和学生进行花灯文化艺术专业辅导,实现了观众视觉上的震撼效果,传统民俗文艺流传得到更大更远传承。两年多来,他共辅导教师20人,学生2700人。目前,花灯如一朵艺术奇葩绽放在青溪校园的每一角落,静静地吐露出美丽的芬芳。

  丁志坚的艺术人生足迹,虽然跋涉的路途历经艰难险阻,但是他演绎的故事却是那么的精彩,让人们在精彩的岁月年华中感受到了文化带来的小康。

  丰富多彩的花灯演出

  满足人民群众日益增长的精神文化需要,既是镇远县实现文化小康共享的内在要求,更是建设文化旅游大县的最终目标。

  在保护中传承,在传承中发展,8月20日,镇远县诚邀30名省内外专家学者前来名城研讨优秀传统文化教育与传承。研讨会紧紧围绕“中华优秀传统文化教育与传承”这一主题,从历史的沿革、文化的传承等方面进行广泛的交流与探讨,以全新的视角去审视当下中华优秀传统文化教育与传承以及对其保护的重要意义;并对如何加强镇远县非物质文化遗产工作,实现文化小康共享把脉支招。这为镇远花灯的保护与传承提供了思想引领,指明了发展方向。

  近年来,镇远县在守住生态和发展两条底线的同时,用好民族文化这一宝贝,深入推进文化和旅游的融合发展,切实保障人们享受文化成果、参与文化活动、从事文化创作等权利,努力实现文化小康共享。打造了明清时期酒坊、茶坊、非遗展演等文化旅游产品,形成了古城历史文化体验游、铁溪田园休闲养生游、舞阳河自然风光体验游、高过河激情漂流探险游等精品业态和旅游线路。以古城为核心的休闲度假旅游目的地已基本形成,镇远旅游知名度不断提高,文化旅游兴县富民成效日益显现。五年来,共接待游客2443万人次,年均增长16%;实现旅游综合收入193亿元,年均增长23%。同时,镇远县还根据文化传承、历史记忆、地域特色,全面加强非物质文化遗产和非遗传承人的保护传承。目前,全县共有国家级非物质文化遗产代表性项目名录2项、省级非物质文化遗产代表性项目11项、州级非物质文化遗产代表性项目14项、县级非物质文化遗产代表性项目114项。省级非物质文化遗产项目代表性传承人1名、州级12名、县级99名。深挖苗、侗、土家等民族民俗文化,实施花灯、傩戏、唢呐等文化传承展示工程。积极申报一批国家级非物质文化遗产,开发一批独具镇远特色的旅游工艺品,培育壮大文化产业,形成产业链。力争到2020年,镇远旅游综合收入突破100亿元,年均增长20%以上,成功申报世界文化遗产,建成文化旅游大县。

【责任编辑:流星雨】

分享到:
11.7K

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备17006338号
滇公网安备11010802014559号