设为主页 收藏本站 凯风地图
QQ图片20160603172427.jpg
22.jpg
当前位置:首页 > 梦幻云南 > 正文

音乐中的黑与白

2018年11月28日 14:33    作者:徐瑞彬    来源:云南风    [纠错]

  早在两千五百年,孔子就在“移风易俗,莫善于乐”中充分肯定了音乐的教育作用。音乐是用旋律书写的作品,表达作者的欢乐、喜悦、坚强、希望、彷徨、忧愁、愤怒、激情、沧桑的情绪。与文字作品不同,音乐具有模糊性和不确定性。音乐也是一种互动的交流。音乐作品所表达的情绪对不同的听众是会有不同的结果,有时音乐所包含的信息是无限的,而有时音乐也是双向互动的,音乐的形式,它的旋律,会令人陶醉、引人遐想。

     音乐不是简单的声音元素的组合,一般认为,它承载了作者对物质精神生活的主观感受,演奏者对作品的理解和再现作品的技巧和能力,以及传播音乐的载体的形式。作者的深刻和作品的内涵是基本条件,演奏技巧和理解力是必要条件,传播载体是重要条件。

    人们注重各种流派的音乐类型,注重它们对社会文化的影响以及商业价值。音乐在不断地与时俱进,更加关心时代潮流中的人们,更加华丽和媚俗,离思考和感悟越来越远。

    音乐的模糊性是音乐具有无穷魅力的最重要的原因之一,因为模糊,便有遐想空间,每个人都可以在想象的空间自由驰骋。我们大多数人对音乐的感受其实来源于联想,就是音乐形象,现实环境和音乐容易互为印象,因此便容易产生这样的联想。把音乐当作品来听的只是一部分人,这部分人毫无疑问对生活有着较为深刻的理解和认识。原因之二是音乐的旋律性。音乐的使用场合都是相对重要的礼仪场所,旋律的庄重和优美的形象已经在几千年的社会生活中给人留下了不可改变的深刻印象。说到音乐,联想到的自然是优美、陶醉、浪漫、热情、素雅、写意,人们不吝啬颂扬的词藻,反映了音乐的旋律性带给人们的自然印象。

    当然,并不是所有音乐对人都有积极影响,它通过音色、基调能影响到人的情绪。不同的音乐类型也会导致不同的情绪。不良的音乐能引发疾病,而优美的乐曲可以使到治疗疾病的作用。有人曾对一些音乐爱好者做过调查,发现在经常欣赏古典音乐的家庭里,人与人之间的关系很融洽,很和睦;经常地欣赏浪漫音乐的人性格比较开朗,思想活跃,而热衷于嘈杂的现代音乐的家庭里,成员之间经常争吵不断,由此可见,音乐在日常生活中随时能够影响着我们人类的身心健康。

  有人进行过这样的尝试,对精神抑郁,急噪易怒,头痛胸闷者,使其听镇定,安身,舒缓的乐曲,对精神恍惚,心神不安,多愁善感,失眠者使其听欢乐的音乐,病人欣赏之后都取得了满意的疗效,而紧张恐怖的乐曲,怪诞的音调,刺耳的和声,疯狂的节奏则对人体神经系统产生强烈的刺激作用,甚至能够破坏心脏血管正常的运动规律,导致情绪不安,烦躁愤怒,头痛血管正常运动规律导致情绪不安,烦躁愤怒,恶心呕吐头痛以及血压升高等等。还会诱发心脏血管的疾病,在西方现代乐曲当中就有一首音乐的异类,这就是让人闻风丧胆的世界禁曲——《黑色星期天》,这首曲子诞生于1932年的法国,但在1945年被毁,有传言说因为在这首歌存在的13年里,听过的人纷纷自杀,竟数以百计。自杀者在遗书中叙述自杀是因为无法忍受着无比忧伤的旋律,此间还有无数的吉他,钢琴等艺术家弹过此曲后从此封手。作者死前深深的忏悔,他自己也没想到此曲会害死如此多的人,于是欧洲各国联手毁掉了此曲乐曲的旋律和基调对人体健康极为不利。国外有心理学家曾对三个不同的交响乐队的208名队员进行了分析,结果发现,以演奏古典乐曲为主的乐队成员心情都平稳愉快;以演奏现代乐曲子为主的成员中60%以上的人容易急躁,22%以上的人情绪消沉,还有一些人经常失眠、头痛。有人对一些音乐爱好者作过调查,发现在经常欣赏古典音乐的家庭里,人与人的关系和睦。

黑色星期天

  以俄罗斯伟大音乐作曲家柴可夫斯基作品为例;柴可夫斯基的芭蕾舞音乐在音乐界的地位非常突出,是古典舞剧最为杰出的大师,尤其是《天鹅湖》更被人们称做“永远的天鹅湖”、“旋律之王”。该曲音乐性格鲜明,既保留了传统芭蕾音乐的典雅、优美风格,又有创造性表现,即丰富的交响性,把古典舞、代表舞甚至戏剧连接发展为一个严密的整体,富有情节性,每场音乐对场景的描写极为完美,对戏剧矛盾的振动以及每个角色性格和内心的刻画非常到位,因此被评价为“首次将舞蹈作品具有音乐灵魂”。

芭蕾舞《天鹅湖》

芭蕾舞《天鹅湖》

  《天鹅湖》至今仍是舞蹈家们所遵循的楷模,在白天鹅的片段中,将双簧管音色带有鼻音似的芦片声,用徐缓如歌的曲调,融合仙境般的竖琴音色展示了白天鹅这一圣洁而脆弱的经典形象。

《天鹅湖》白天鹅

  而在黑天鹅这个片段中音乐在一开始用竖琴的音色制造一种迷幻的气氛,紧接着跳跃轻盈但是暗淡的音符引发一种诡异而优雅的感觉,这是对黑天鹅角色和人格的一种符合,并随着黑天鹅的旋转加快,音乐的速度也再不断增加--在旋舞中,这种不断增加渐强的音乐会给人“不安,变故,灾难”的心理暗示。

《天鹅湖》黑天鹅

  而在电影《黑天鹅》中将音乐的注解有了更进一步的延伸,在电影中影片的配乐大师克林特曼塞尔,开启了他对于传统交响乐创作的全新的尝试,配乐全部根据老柴的《天鹅湖》进行大量改编,巧妙地寻找原曲里的音乐动机,逐渐发展为与之截然不同的音乐主题。同时虽然主奏乐器都是钢琴和管弦乐器,但配乐里仍加入了具有个人风格特色的电子音乐,打造迷幻悬疑的美感,将女主人公妮娜为了同时完美演绎天鹅湖中黑白天鹅的芭蕾造成强大的精神压力而导致的人格变异在黑白之间转化的心理,使古典乐与电子乐完美结合,成为惊悚悬疑片的经典音乐。

被邪恶人格控制的妮娜

电影《黑天鹅》妮娜

电影《黑天鹅》

电影中黑白双重人格天鹅

  音乐巨匠贝多芬曾说:“音乐是比一切智慧、一切哲学更高的启示,谁能渗透我音乐的意义,便能超脱寻常人无以自拔的苦难。”在音乐中得到的启示应该是超脱苦难,而不是陷入痛苦。在作曲笔下运用音乐要素的变化将音乐艺术形象淋漓尽致的展现出来,给人带来的情绪变化是显而易见的.因此在欣赏音乐时要接近阳光的音乐,激发正能量,有选择的欣赏音乐在乐声中“取其锦华,去其糟粕”,做一个有深度和鉴别能力的鉴赏者,拥有幸福的人生!   

    版权声明:本文系“云南风”独家稿件,欢迎广大媒体转载,请点击下列网址按要求转载。

          http://www.yunnanwind.com/daohang_54285/201606/24/t20160624_3977462.shtml

【责任编辑:青秧】
分享到:
11.7K

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备17006338号
滇公网安备11010802014559号