设为主页 收藏本站 凯风地图
QQ图片20160603172427.jpg
22.jpg
当前位置:首页 > 梦幻云南 > 正文

迪庆“木碗之乡”奔子栏镇:传承老手艺 闯出致富路

2018年09月13日 08:41    作者:    来源:新华网    [纠错]

  新华网昆明9月12日电(周亚平)云南省迪庆藏族自治州德钦县奔子栏镇被誉为“木碗之乡”,在第十届康巴艺术节举办之际,记者探访了奔子栏镇的木艺传承人鲁茸益西,多年来他一直坚持用传统工艺制作木碗、糌粑盒等,并成立了工厂,带领乡亲们用祖传的“老”手艺,闯出致富“新”路子。

  鲁茸益西说,“木制工艺品的选料用的是树木根或茎上结成的硬块,这种料制作出的木碗质地硬、花纹美、不烫嘴、不变味,且不会对树木造成损伤,生态环保。”经过多年来对木制品的研究与开发,鲁茸益西制作的产品种类已超100种,销往西藏、青海等地,部分还远销国外。

  益西家族是奔子栏镇最大的传统木制品世家,鲁茸益西介绍,制作传统木碗有20多道工序,“少了哪一道,都不能叫正宗的奔子栏土碗,且很多环节还暗藏‘秘方’。如上漆,我们用的是环保天然的土漆;如阴干,必须在独有的恒温房进行。”

  2004年,鲁茸益西建起了木碗厂,2009年又成立公司,带着乡亲们一起致富。“制作木碗是我们家的祖传手艺,世代相传,从未间断过,现在传到我的手上,我有责任和义务将这门手艺更好地传承下去,将我们的木碗销往更多的地方,让更多的人知道‘木碗之乡’奔子栏镇!”鲁茸益西说。(完)

【责任编辑:青秧】
分享到:
11.7K

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备17006338号
滇公网安备11010802014559号