设为主页 收藏本站 凯风地图
QQ图片20160603172427.jpg
22.jpg
当前位置:首页 > 梦幻云南 > 正文

大理南涧火把节成欢乐海洋

2018年08月08日 08:43    作者:    来源:昆明日报    [纠错]

南涧火把节万人大狂欢

  千人撒火把,万人大狂欢,还有原汁原味的南涧跳菜。昨晚,大理州南涧县沉浸在一片欢乐的海洋之中。

  年年火把节,今年更热闹。当天,南涧县城及周边城镇的上万居民聚集在一起,在火把的照耀下,全城跟随跳动的火焰一起沸腾,大家围着篝火,弹起三弦,吹响芦笙……火把节期间,南涧县还举行彝族山歌擂台赛,由山歌擂手和民间歌手现场报名开展。

  除火把狂欢外,当天部分游客还现场体验了地道的南涧跳菜。南涧跳菜又名“抬菜舞”“捧盘舞”,是南涧县境内民间宴席上菜时,为敬重宾客而跳的一种礼仪性的舞蹈,这种风俗广泛流传于南涧民间特别是彝族村落,距今至少有千年历史。2003年以来,南涧先后被文化部命名为“中国民间南涧跳菜艺术之乡”和“中国民间文化艺术之乡”,同时南涧“彝族跳菜”还被列入国务院公布的第二批国家级非物质文化遗产保护名录。

  “南涧跳菜”的舞台,从南涧到大理到昆明,再由昆明走向全国各地,目前南涧共命名8个“跳菜民间艺术之乡”,36个“跳菜世家”,有民间文艺队350多支,民间跳菜队100多支,队员1000多人;共有跳菜非遗代表性传承人26名。(记者 杨官荣)

【责任编辑:流星雨】
分享到:
11.7K

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备17006338号
滇公网安备11010802014559号