设为主页 收藏本站 凯风地图
QQ图片20160603172427.jpg
22.jpg
当前位置:首页 > 梦幻云南 > 正文

【原创】神奇险峻的猴爬岩大峡谷

2018年06月12日 15:30    作者:图文/何荣华    来源:云南风    [纠错]

  猴爬岩大峡谷位于云南省文山壮族苗族自治州丘北县与广南县的交界处,属于典型的喀斯特地区,神秘的峡谷奇观和陡峭的悬崖天险让猴爬岩大峡谷成为丘北境内最为险峻的自然景观。

  猴爬岩由峡谷、动植物、瀑布、暗河、溶洞构成,全长15公里呈南北走向,南盘江支流清水江从峡谷穿越,气势恢宏,滔滔不绝。江水随山势而行,宽窄不等,弯弯曲曲,座座青山巍峨雄峻,坚守如故。江两岸灌木林茂密,悬崖峭壁缝隙长有丛丛古树,历经上千年风霜雨雪却岿然不动。猴爬岩动物种类多,猴子就是动物其中的一类,目前猴爬岩的猴子大约有300余只,分七、八个群,来回穿梭于悬崖陡壁之间,活动范围在百余平方公里。

  站在山顶之上俯瞰,峡谷两岸的峭壁如刀削一般,那是上苍鬼斧神工的杰作,土黄色的岩壁上布满千姿百态的图案,如人工雕琢的壁画,阵阵凉风袭来,让人不寒而栗。谷底海拔800余米,山顶海拔最高点达1800余米,巨大的落差使谷底与山顶各自形成不同的气候带,加之谷底温暖湿润的空气,即便是晴朗的天气也会产生大雾,有时顺江而走形成瀑布,有时一团一团的飘飘洒洒,有时又由谷底蔓延到山顶,形态各异,造型独特,是猴爬岩一道独特的风景。

  猴爬岩是普者黑景区一个旅游景点,现在已修建电站,清水江水在这里发挥巨大作用,造福于人类。

【责任编辑:青秧】
分享到:
11.7K

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备17006338号
滇公网安备11010802014559号