设为主页 收藏本站 凯风地图
QQ图片20160603172427.jpg
22.jpg
当前位置:首页 > 梦幻云南 > 正文

【原创】砚山白沙坡刺绣

2018年02月13日 08:18    作者:文图/刘海春    来源:云南风    [纠错]

  走进位于砚山县维摩彝族乡白沙坡手工刺绣坊,琳琅满目的绣品,让你目不暇接,眼花缭乱。花鸟虫鱼,山水风光,栩栩如生。

  白沙坡是一个彝族村寨,全村共184户797人。自古以来,白沙坡村的彝族妇女农闲时节便专于刺绣。田间地头、房前屋后,留下她们刺绣的身影。白沙坡的妇女以会刺绣,善于刺绣为荣。经过长期的发展、传承,白沙坡的刺绣形成了自己独特的风格,富有浓郁的民族特色和地域特色。

  2013年白沙坡村的村民王陆芬在当地政府的帮助下成立了“纸艺刺绣农民专业合作社”,合作社通过“学校培训+公司订单+合作社组织+会员生产”的模式,经过短短几年的发展,带动了当地的农民发家致富。

  “针尖脱贫,献身非遗”,白沙坡的刺绣,引领了发展,铸就了和谐。白沙坡2014年被评为“云南省十大刺绣名村”,2015年被省委、省政府授予第七批云南省省级文明村的称号,2016年荣获“云南省特色文化产业示范村”的称号。

  版权声明:本文系“云南风”独家稿件,欢迎广大媒体转载,请点击下列网址按要求转载。

  http://www.yunnanwind.com/daohang_54285/201606/24/t20160624_3977462.shtml

【责任编辑:青秧】
分享到:
11.7K

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备17006338号
滇公网安备11010802014559号