设为主页 收藏本站 凯风地图
QQ图片20160603172427.jpg
0017029516623242_b.jpg
当前位置:首页 > 梦幻云南 > 正文

【原创】土司建筑“活化石” 南甸宣抚司署

2017年11月22日 11:01    作者:何成江    来源:云南风    [纠错]

  梁河,古名南宋,又名南甸,傣语称“勐底”。南甸宣抚司署,俗称土司衙门,位于云南省德宏州梁河县县城。南甸宣抚司署始建于清咸丰元年(1851年),历经三代土司84年时间不断扩建而成。它辖地广阔,势力雄厚,世袭为官二十九代,历时五百余年,在云南历史的边地土司中影响甚大。

  现在的土司衙门占地面积10625平方米,建筑面积7780平方米,是目前国内保存较完好的土司衙署,1996年12月国务院公布为全国重点文物保护单位。

  该建筑群按汉式衙署形式布置。由四个主院落,十个旁院落,四十七幢,一百四十九间房屋组成。分为大堂、二堂、三堂、正堂,一进四院,逐级升高,粗梁大柱、青瓦屋顶、古朴大方,雄伟森严。内有花园,经书房、小姐楼、戏楼、厨房、粮库、马房、军械库、烟房、监狱、学堂、佣人住房等,主次分明。可谓“层层院井八方通,幢幢署阁殿中殿”。第四院用材讲究,正堂栗木,左厢椿木,右厢楸木,取“正立春秋”之意。

  如此宏大的建筑群,充分反映了土司制度和土司历史文化的背景,不仅是旅游观光胜地,是滇西地区保存较为完好的少数民族土司衙署,也是研究云南少数民族史、地方史、土司制度及建筑技术、艺术等方面的重要实物资料,被人们称为“傣族故宫”。

  版权声明:本文系“云南风”独家稿件,欢迎广大媒体转载,请点击下列网址按要求转载。

  http://www.yunnanwind.com/daohang_54285/201606/24/t20160624_3977462.shtml

【责任编辑:青秧】
分享到:
11.7K

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备17006338号
滇公网安备11010802014559号