设为主页 收藏本站 凯风地图
QQ图片20160603172427.jpg
22.jpg
当前位置:首页 > 梦幻云南 > 正文

【全国网媒曲靖行】网媒记者感受罗平百态风情 寄语曲靖未来发展

2017年09月13日 08:19    作者:    来源:云南网    [纠错]

多依河

记者走进罗平多依河景区

  云南网讯(记者 张蕊 黎鸿凯)一水合三江、清江一边淌、浑水一边流。曲靖罗平多依河,有着高原河流的浑厚和江南水乡的灵秀。这里的河水常年干净清澈,透着一股柔美。“一目十滩”的奇妙景观以及无数个温情却又不乏气势的瀑布群的奇观异景能够在此一览。多依河的柔情,不只是山水的柔美,还有世代沿河而居的布依族耕耘,纺织、对歌,续写着布依文化的柔情。9月10日下午,全国网络媒体记者走进罗平多依河景区,感受布依族风情。

灌木密布组成的天然盆景园

多依河

  瀑布群:浑厚柔美兼备

  走进多依河,曲曲弯弯的石板路,古朴典雅的吊脚楼,飘香的五色花米饭,这里是揽奇探胜的世外桃源。多依河发源于腊者布依村附近,全长12公里有40多个瀑布。这里有飞花碎玉、世界自然水车博览园、一目十滩等景观,两岸竹林绿树相间,灌木密布,列着无数榕树古藤,组成长达数公里的天然盆景园。

多依河里盛产的小鱼经过烧烤,成了别具风味的美食。

  多依河上有多个瀑布群,景区内分布着瀑布浅滩,可谓十湾九跌,有的水滩层叠如水台,一层层铺展开来;有的水滩落崖而下,形成各种水帘,柔美中露出刚烈。板台瀑布群位于板台村东南河湾处,由6个高1至3米、宽30至50米的瀑布组成,分布在长约100米的河道上。沿河金龟滩、银花滩、古榕滩蜿蜒其中。瀑布群边石坝呈弧形弯曲、叠水翻涌。雷公滩水珠四溅、水雾腾飞,巨大的水流声回荡山谷。距雷公滩约500米处的鸳鸯瀑布群,由3个瀑布组成,较大的钟章瀑,高8米宽60米,瀑崖被植物和巨石分割成多条瀑布飞溅而落、叠花朵朵,瀑声轰鸣、气势雄浑。绝对让你来了就不想离开。

布依族绣娘现场绣花

布依族男女多喜欢穿蓝、青、黑、白等色布衣服,他们用山上的花草做染料,手工染制、缝制民族服装。

  蓝、黑、青:自家织染的布依族

  依河而居的布依族,相传多是从贵州迁徙而来,曾在一场族群的战争中失败后隐居到罗平恬静美丽的山水间。“幽兰生谷香生径、翠竹满山绿满溪”,风情浓郁的布依村寨位于多依河边。布依族喜欢用蓝、黑、青三种自织的布制衣服,男子以一长条黑布包头,穿对襟“四块瓦”短衣长裤,妇女穿蓝色百褶长裙,系围腰,年轻妇女的包头为各色毛巾,显得俊秀美丽。布依人心灵手巧,制衣的布都是自己织的,那些彩色的、摸上去还有几分粗糙的土布凝着对生活的理解。记者们看到心灵手巧又美丽的布依绣娘们正在绣花,看看那针线如蝴蝶穿花一般灵活,再看看那些精美的图案,是不是很羡慕呀?

  鲁布革乡布依族织染手工技艺,是家庭传承制传统手工艺,它以棉花为原材料纺织染色,经过纺线、浆晒、染色、布线和理线、织布、压光等具体过程后,制作成各式衣物。

  千百年来,布依族通过口传心授,母传女,师传徒,织布、染布的技艺传承至今,不断发展。自古布依族人民就自种棉花、自纺、自织、自染、自裁、自缝自制。全家穿衣从挖地种棉直到用手工缝制成布制品全由妇女承担。每家每户都有纺车、织布机、染缸、染料。村中女子一般十岁左右便跟着母亲学习织染,以家庭为单位形成小型织染作坊。掌握技术后,由父亲为女儿制作一台织布机,出嫁时织机随嫁至夫家。这项手工艺不但是当地女子必会的技艺,更是评定女子贤惠的标准。

  由于经济条件受限,织染材料均为自产自足,家家户户都种植棉花和靛蓝叶。从纺线、染色、织布直至制作成物品都是独立完成。现在村中已不再种植棉花,但依然保留着自家织染的习俗。

五色花米饭

  五色花米饭:色香味俱全

  布依族民间流传一句话,叫做“灵巧不灵巧,看他家花米饭做得好不好”。“三月三”,谁家花米饭色鲜味香,谁家的姑娘就被众人誉为能干灵巧的姑娘。因此,每到三月三,布依族姑娘都在为染好蒸好花糯米饭而忙碌。

  布依族的“三月三”是民族传统节日,染五色花饭是节日的主要活动之一。家家户户从山中采集天然的植物根、茎、叶、花作染料,回到家中,将植物砍碎(除了用于染黄色的是花不用砍碎),放入碓中冲细,再用纱布包住冲碎的植物进行过滤。接下来,将事先泡好的上等糯米放入不同的天然染料中浸泡。然后把捞出的各色糯米拿到河边漂洗。最后在放到甄子里蒸熟,便成了五彩斑斓的花米饭。

  布依吊脚楼: 依山傍水而建

  布依族自古傍水而居,村寨房舍依山而建,屋宇层叠,错落有致。远远望去,吊脚楼映于大榕树、芭蕉树和翠竹丛中,古朴宁静,自然和谐。鲁布革乡至今较完整地保留了云南省布依族的古老民居建筑具有鲜明的民族特色和地域特征,具有云南布依族民族文化的代表性,对研究云南布依族建筑史来说具有重大的科学研究价值。

吊脚楼 袁国林 摄

  布依族村寨多建在依山傍水的地方,气候炎热,盛行“干栏”式建筑。当地民居由于上悬下空,形状接近傣族居住的竹楼而被称为“吊脚楼”。这种“人栖其上,牛羊犬豚畜其下”的传统建筑,便于防潮,通风良好,以竹木茅草(现改为青瓦)为主要建筑材料。

吊脚楼 袁国林 摄

  布依吊脚楼高于地面,是典型的柱上建筑,整座楼房上悬下空,用五根或七根柱子支撑,靠横木承重。柱子落地处置于大而坚实的石墩上。一般采用15架梁,做工较为精细,为三层式竹木结构建筑。一楼悬空,供存放犁、耙、磨、碓等生产工具和关养牲畜之用。二楼以上用木板或竹篾围钉为墙,房顶用当地小窑烧制的青灰小瓦搭盖;布依族居住的正房在二楼,用楼板与一楼隔绝,是待客、煮饭、就餐等生活起居的主要场所。

水车

  在多依河的水陂上,还安装了一座座古朴的水车用以灌溉农田、碾米磨面,“吱吱呀呀”的水车声在幽静的河谷中回荡,不知疲倦地向人们诉说着多依河的故事。布依族节日主要有“二月二”“祭老人房”“三月三”“四月二十四”“五月节”“六月二十四”和“尝新节”。“每年农历“三月三” 布依语为“更三碗”是布依族祭祀山神、水神的传统盛会,这几天布依族要放下手中的农活,家家户户杀猪宰羊、染花饭迎亲待客。在祭祀山神、水神、寨神的同时,举行竹筏赛,欢度“泼水节”,人潮涌动,热闹非凡,演绎着多依河畔万种风情。

  在结束了多依河景区的行程后,此次网媒行的活动也进入了尾声。香港每日电讯雪峰表示:网媒曲靖行的活动马上就要结束了,几天和来自各省的媒体记者,深入曲靖各地,对曲靖的旅游、教育、交通、产业集群发展进行了参观采访。“曲靖的自然风光山清水秀,曲靖的干部群众踏实自信,曲靖的经济蓬勃发展,曲靖的明天充满希望!这是曲靖留给我的最深印象!” 

【责任编辑:青秧】
分享到:
11.7K

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备17006338号
滇公网安备11010802014559号