设为主页 收藏本站 凯风地图
QQ图片20160603172427.jpg
22.jpg
当前位置:首页 > 梦幻云南 > 正文

丽江旅游积极整改提升服务 练内功铸品牌(图)

2017年08月09日 08:30    作者:    来源:新华网    [纠错]

  新华网北京8月3日电(记者 韩攀)近年来,随着我国旅游市场的变化以及旅游产业的不断发展,为了进一步提高旅游发展水平,国家旅游局加大了对旅游景区的整治监管力度。今年4月,中国12个省区共有44家A级旅游景区被摘牌,9家5A级旅游景区被警告。

  作为云南的知名旅游目的地,丽江以纳西族的古朴民风、玉龙雪山的雄奇壮丽、古城的柔软静谧、以及慢节奏和文艺范儿十足的休闲生活方式,吸引了无数游客。

  俯瞰观音峡全貌

  然而在知名度不断提升,旅游产业快速发展的过程中,丽江旅游也和全国很多地方一样,面临一系列亟待解决的问题,甚至一度站在了舆论的风口浪尖。在消费者对旅游品质要求越来越高的今天,如何提供更高品质的旅游产品和更加优质的旅游服务,是丽江旅游需要下大力气解决的问题。

  云南旅游发布“最严整顿令”丽江大力整改旅游乱象

  在国家层面加大旅游监管力度的同时,云南省旅游发展委员会也于今年3月发布了《云南省旅游市场秩序整治工作措施》,提出了22条旅游整顿措施,规定了旅游购物管理、导游管理、景区景点管理、政府监管职能等多方面的内容,被称为云南旅游史上“最严治理措施”。

  云南旅游“最严整顿令”,明确了严禁变相安排和诱导购物、严禁安排旅游团队购物或兜售商品、严禁强迫或变相强迫旅游者进入购物商店消费等明令禁止的七大违规行为,要求强化旅游市场属地监管责任,州、市政府主要领导为旅游市场监管第一责任人,将旅游市场监管纳入年度综合考评内容,对市场监管不力,发生恶性旅游事件,造成恶劣社会影响的,对相关责任人进行严肃问责,确保云南全省旅游市场秩序在一年内实现根本好转。

  云南省旅游发展委员会针对旅游市场突出问题提出的一系列整治措施,不仅是规范云南旅游市场秩序,促进云南旅游产业健康发展的有效方法,也为丽江旅游品质提升和服务升级迎来了契机。按照“最严整顿令”的相关要求,丽江市政府深刻剖析旅游市场存在的问题,集中开展整治,各景区景点也积极配合丽江市委、市政府整治、整改,丽江旅游正在发生着质变。

  观音峡玻璃栈道

  按照云南省旅游发展委员会、丽江市委、市政府的统一安排部署,丽江市委、市政府今年4月全面展开旅游市场秩序整治工作,要求全市各级各部门坚持问题导向,狠抓旅游市场秩序整治各项工作的落实。以整治促转型升级,不断推动丽江旅游产业持续健康发展,通过最严格的制度,最严厉的监管,最严肃的措施,扭转丽江旅游行业风气,规范市场秩序,确保丽江旅游市场秩序整治工作半年内实现根本好转,两年内让丽江旅游凤凰涅槃,浴火重生。

  打造有序旅游环境丽江观音峡借整改“练内功”

  目前,丽江旅游整改正在如火如荼地推进中,市政府每周都会对丽江旅游市场专项整治工作进行总结及公示,切实把旅游整改的相关措施落到实处。在政府的重拳出击下,丽江的很多景区、景点都在悄然发生着变化。

  作为丽江“丽郡锁钥”门户景区的观音峡,是一个以山水、峡谷、森林、湖泊等自然景观为基础,以茶马古街,纳西村落、民俗、宗教风情等人文景观为一体的风景区,每年都会吸引众多游客。在此次整改中,观音峡景区也因存在建设无序、经营混乱、管理弱化、服务退化等问题,被丽江市旅游市场秩序整治工作领导小组责令整治整改。

  7月20日,接到丽江市旅游发展委员会发布的整改通知后,观音峡开发运营商丽江漾弓江旅游开发有限公司高度重视,反应迅速,对景区存在的广告牌老化毁损、售票处缺少购票优惠措施、停车场周边环境缺乏规范等问题进行全面梳理、排查,积极落实政府整改意见。

  景区目前已新增指示牌50张、警示牌100余张、垃圾桶50个,通过改扩建游客服务中心、增设第三卫生间、取消旅游团定点购物店等措施来提升服务质量。

  然而相对于硬件升级,景区周边摊贩的统一管理却成为整个整改工作的难点。所谓“靠山吃山”,观音峡景区的开发建设让附近西关村的老百姓吃上了“旅游饭”。纷至沓来的游客让不少村民看到了商机,纷纷在景区周围摆摊设点,销售农副产品。在村民获得经济效益,提高了生活水平的同时,也对景区周边环境卫生带来了一定程度的污染。

  考虑到村民现阶段可观的收益与旅游长久发展的矛盾,景区积极召集村民开展旅游可持续发展宣传,政府将对景区外的所有摊点统一规划、安置,让村民有序摆摊。如今,观音峡景区的安全、秩序、卫生情况都得到极大提升,获得游客的一致点赞。

  构筑丽江旅游发展铸造品牌新格局

  随着经济的发展,中国的旅游市场正在发生着巨大变化。一方面传统的团队游正在逐步减少,散客自由行逐渐成为主导的旅游形式。另一方面人们对旅游的品质要求也不断提高。这让性价比较高的品牌、自由的消费市场和亲民化的价格更容易满足消费者的需求。同时,旅游目的地的品牌优势,也成为其赢得市场的关键。

  观音峡瀑布

  按照丽江市委、市政府对旅游景区发展定位的要求,丽江各个景区正在更高起点上完善规划、深化设计,通过文化与旅游的深度融合,品牌化地推进景区升级,进一步推动景区资源整合、品质提升,增强游客的舒适性、体验感、获得感和满意度。最终实现旅游产品质量的提升,以及服务水平的升级。

  丽江漾弓江旅游开发有限公司董事长李少波就对整改后的市场信心满满。他表示,整改后的景区旅游环境与氛围都比以前好了很多,每天接待游客数量超过了3000人次,接待散客的比例正在不断提高,最重要的是游客的满意度在逐步上升,景区的品牌形象和市场口碑正在逐步树立。

  在李少波的规划里,要借着政府整顿旅游行业的东风,在观音峡品牌文化内涵打造上下工夫,把观音峡打造成一个优质的旅游品牌,以品牌吸引游客,以服务感染游客。他希望未来游客能够回归“慢”旅游属性,以一种放松身心的方式,细细品味丽江的韵味。

  在丽江,很多像观音峡这样的景区都在积极进行自我革新,以政府的整改为契机,全面提升景区硬件水平和服务质量,为后续的长远发展打下了坚实基础。随着整改的不断深入,相信在不久以后,一个更加规范、更加美丽的丽江会呈现在慕名而来的游客面前。

【责任编辑:乐天】
分享到:
11.7K

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备17006338号
滇公网安备11010802014559号