设为主页 收藏本站 凯风地图
QQ图片20160603172427.jpg
22.jpg
当前位置:首页 > 梦幻云南 > 正文

【原创】云南马关:布依族的“牛王选妻”

2017年05月16日 17:15    作者:秋玲    来源:云南风    [纠错]

"牛王节"主会场

  每年的5月3日是云南省马关县木厂镇布依族的“牛王节”文化活动,这个活动主要是当地的布依族群众为纪念本民族先祖布洛陀而举办的,活动中最为隆重的是为“牛王”选出一位最美的“牛媳妇”。

布依族美酒敬宾客

  “牛王节”期间,布依族群众会用优美歌声、甜甜的米酒和“上刀山下火海”的仪式欢迎远方到来的尊贵客人。当天,布依族男女老少身穿节日盛装,牵着自家耕牛一起来到“牛王节”主会场,并从中挑选出最健壮的一头耕牛为“神牛”,由村里德高望重的布依族老者将“神牛”牵上神坛并亲自为“神牛”戴上印有吉祥符文的大红花,随后,会由20名幸运嘉宾组成的选美大众评审团,为“牛王”评选出最美“牛媳妇”。

  节日中,宾客还可以参与布依族群众一起打轱辘楸、陀螺、跳竹竿舞等活动,品尝布依传统美食“牛王宴”。    

上刀山处火海  

祭牛王

布依族绝技琐呐吊碗  

选出的“牛王”(左)和选出的“牛王妻(右)  

布依族花米饭和牛王宴美食 

布依族竹杆舞

  

    版权声明:本文系“云南风”独家稿件,欢迎广大媒体转载,请点击下列网址按要求转载。

  http://www.yunnanwind.com/daohang_54285/201606/24/t20160624_3977462.shtml

                                
【责任编辑:青秧】
分享到:
11.7K

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号