设为主页 收藏本站 凯风地图
QQ图片20160603172427.jpg
22.jpg
当前位置:首页 > 警钟长鸣 > 正文

周锦兴:一位华人与“法轮功”鏖战16年

2018年04月16日 08:54    作者:李芬(整编)    来源:中国反邪教网    [纠错]

  2008年10月,周锦兴接受加拿大国家法语广播电视台(RADIO-CANADA)节目ENQUET的采访,并在新闻纪录片《唐人街的不安》出镜

  周锦兴,英文名Crescent Chau,加拿大《华侨时报》创办人、社长,《正义特刊》创办人,加拿大建国125周年纪念总督勋章得主,魁北克杰出领袖奖得主,魁北克红十字会董事局董事,加拿大中华基金会主席,早年从香港移民加拿大,海外华人群体中公开反对“法轮功”的第一人。

  2001年11月3日,周锦兴创办的《华侨时报》因在广告信息版中刊登了原“法轮功”练习者何兵幡然悔悟的文章,遭到“法轮功”的大肆围攻。此后,“法轮功”纠合徒众232人,以“诽谤罪”联名将他告上了魁北克省高等法院。2008年12月,加拿大联邦法院驳回“法轮功”第三次上诉。至此,这个官司耗时7年终有结果。

  《人民日报》2009年3月海外版就此刊登文章进行回顾:

  初战告捷

  “这真是一个来之不易的结果啊!”周锦兴感慨万千地说:“7年里,我每一天每一刻都在做同样一件事情,就是和‘法轮功’进行较量。我每天只睡三四个小时,有一股劲支撑着我坚持到现在!”

  2001年11月3日,在加拿大蒙特利尔出版的《华侨时报》因在广告信息版中刊登了原“法轮功”练习者何兵幡然悔悟的文章,遭到“法轮功”的大肆围攻。此后,“法轮功”纠合徒众232人,以“诽谤罪”联名将《华侨时报》社长周锦兴告上魁北克省高等法院,每人要求他赔偿10万加元,合计2320万加元。

  “他们的目的多么狠毒,就是想置我于死地!就是想杜绝所有反对声音!”周锦兴说,诉讼期间,“法轮功”还要求法庭颁发禁止令,禁止登有关“法轮功”的文章。但是,“法轮功”的宣传工具却不断刊登对他本人诽谤的攻击性文章。“可谓咄咄逼人,疯狂之极,让人有透不过气来的感觉。但是当我对‘法轮功’进行了认真的了解和分析后,我得出一个结论,李洪志怕谎言败露。”

  2003年11月,诉讼案在最高法院开庭了。“开庭时,约300名‘法轮功’抢先把法庭旁听席坐满,来为我打气的侨界人士和朋友都没有位置,只得离开。”法庭上,周锦兴丝毫没有受到这种小动作的影响,他慷慨陈词,痛斥“法轮功”猖狂诬告正义媒体、痛揭“法轮功”邪教面目。周锦兴说:“前前后后的出庭中,‘法轮功’的232名原告只有12人出庭作证,且漏洞百出,前后矛盾。”

  周锦兴一边频频出庭,一边还要面对在法庭外的“法轮功”信徒的各种骚扰和恐吓。有人通过邮局给他寄了一封死亡恐吓信,信里说:“如果你继续这样的话,你就会死,我会烧掉你的报社”。

  “那段时间,我可以说是孤军作战,身心俱疲。看到我的情况,有很多身边的朋友劝我不要和他们斗了,不要做这样耗财力费精力的事情了,他们说‘法轮功’惹不起。但是,我相信邪不压正。这不仅是新闻工作者的正义操守,也是一个海外华人坚持真理的气节。”周锦兴说。

  周锦兴讲了一个小细节,有一天中午,在法庭休息之际,他去洗手间,结果听到了一组“有趣”的对话。“你做多少日?我还要做3个星期,好闷。”“你收了钱吗?”“他们包吃包住。安排你住在哪里?”

  “刚才还坐在旁听席上的‘法轮功’说的这些话,让我心头清澈了许多,我更加坚信自己一定会赢!”周锦兴笑着说。

  2005年12月,加拿大魁北克高等法院宣告周锦兴胜诉。法官在判决书中指出,“李洪志将科学当作是危险和误导而加以排斥”、“‘法轮功’是一个有争论的运动,这种运动不接受批评言论。”

  这份公正的宣判使“法轮功”长期的反宣犹如竹篮打水一场空,是近年海外“法轮功”滥诉闹剧所遭受的一次严重挫折和沉重打击。获悉“法轮功”败诉这一讯息的海外华人欢欣鼓舞,许多人奔走相告。

  愈战愈勇

  但是,这场战斗还没有结束,不甘心失败的“法轮功”继续在周锦兴的办公室门前示威,并先后两次提出上诉。

  2008年12月,加拿大联邦法院终审裁决,驳回上诉,维持原判,宣告了一个具有里程碑性质的胜利。这是“正”与“邪”在法治社会依循法律程序得出来的战果,来之不易。

  周锦兴说,“法轮功”无法面对这样的惨败,居然在自己的宣传工具上声称“法轮功”赢了这场官司,这明显是混淆视听,企图隐瞒真相。

  从2006年开始,周锦兴就着手写书,题为《亮战》,书中详细记录了法庭上的交锋和他的心路历程。

  周锦兴递过来已经出版的《亮战》。“我们反对‘法轮功’,基于它的迷信手段坑害了不少善良的人。希望每一位海外华人都来看看这本书。”在这本书里,笔者看到这样一段话,“我不是英雄,我只是做了自己的本分。”

  周锦兴坚定地说:“谎言重复千次也不能成为真理。人类有正义,社会有公理,作为社会人更应该有公义。维护正义和真理,我们坚持不懈,奉陪到底。”

  《亮战》封面

  周锦兴深知,“法轮功”长时间持续不断对批评者进行攻击、骚扰甚至诬告滥诉,目的是阻止别人对它的批评。“法轮功”的行径在某种程度起到了作用,一些专家、学者和媒体机构因不堪其扰,对其行为不予公开批评。

  但即便如此,作为一个言论的工作者,媒体的工作者,周锦兴认为自己有责任不畏惧地维持正确的观点,把真相透露出来。所以他坚持通过各种方式各个渠道对“法轮功”的危害进行揭露。2008年10月,周锦兴接受加拿大国家法语广播电视台(RADIO-CANADA)节目ENQUET的采访,并在新闻纪录片《唐人街的不安》出镜,引起加拿大社会对“法轮功”的深度关注。

  同时,他坚持在自己专门创办的免费报刊《正义特刊》上批评“法轮功”。

  2014年9月12日,周锦兴在《正义特刊》上发表《是打破沉默的时候到了!》一文,指出李洪志逃难海外15年,在海外招摇撞骗15年,“法轮功”所谓的“真善忍”,教人做好人,并没给世人带来福祉,更没给海外华人带来好处,反而贻害无穷。再次提醒世人:打破沉默的时候到了!

  周锦兴特别呼吁海外华人维护正义,维护海外华人的美好形象,绝不能成为“法轮功”祸害的帮凶。他说:“‘法轮功’绝不会因沉默的大多数华人而消失;我们如仍麻木面对,相等于给了李洪志和‘法轮功’生存的空间,继续祸害人间,沉默的实质只会成为‘法轮功’祸害的帮凶。”“李洪志和‘法轮功’组织欺骗了善良的群众,不断的造谣破坏了加中友谊,损害了华人的美好形象。”每一位华人都“有义务责任去保护大众的权益,维护咱家的居住环境,捍卫我们的民族尊严。”

  周锦兴先生重申维护正义真理,是人类的良知和责任。常言道:真的不会假,假的不会真。他说,李洪志及“法轮功”对他的多次“挑战”始终集体噤声,清楚证明李洪志是骗子,“法轮功”是假的。  

  由于16年来坚持批评“法轮功”,周锦兴甚至多次接到“法轮功”的恐吓信,亲人朋友虽然对他十余年来所做的一切表示赞赏和认同,但也有人对他的人身安全表示担忧,为此,周锦兴深表感谢,但他无悔。他在《亮战》一书结尾中表示,谁是邪教“法轮功”真正的受害者,不只是修炼“法轮功”而受害的群众,总的来说是全球的中国人,由于李洪志的欺骗,丑恶的手段,破坏了中国人的形象和尊严,所以他甘愿为此与“法轮功”战斗到底,“维护正义真理,是人类良知的责任;捍卫民族尊严,是每一中华儿女应有的民族精神。”

  综合自华侨时报、人民日报、凯风网、加拿大国家法语广播电视台。

【责任编辑:流星雨】

分享到:
11.7K

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备17006338号
滇公网安备11010802014559号