设为主页 收藏本站 凯风地图
QQ图片20160603172427.jpg
22.jpg
当前位置:首页 > 聚焦云南 > 正文

云南广南传统手工艺糕点申请非遗(图)

2017年09月12日 08:44    作者:徐前    来源:人民网-云南频道    [纠错]

  色泽红润、皮酥肉香、入口松化……这是云南广南传统手工艺制作的糕点的特点,如今,有着一百零五年的广南月牙婆手工饼已经开始申请非物质文化遗产。

  武斌是广南民间传统手工糕点“月牙婆”手工饼最资深的手艺人,35年前,他从部队退伍后,被分配到广南县糕点厂上班,从老一辈师傅那里,继承了源自明清时期传统滇式手工饼的独门制作技艺。

  从精心挑选猪肉开始,制作一个手工饼至少需要八道工序,月牙婆手工饼每年的产量十分有限。而这种完全遵循古制的特殊手工技艺,在广南当地已经传承了一百零五年。

  据介绍,与外地月饼相比,广南月牙婆手工饼无论从形状、大小、口感等均有差异,产生这些差异主要是气候、水质、手工制作等多种因素综合而成。

  但与此同时,在经济、社会飞速发展的今天,民族民间传统文化的传承和发展正面临着挑战和冲击。机械化生产迅速发展的冲击,追求产量高的扩大化成为主流,手工产出产品的生存空间逐渐被压缩;掌握传统技艺群体趋于老年化,技艺后续乏人,频临失传;传统技艺工具逐步被机械取代,传统工具面临消失而得不到利用,传统产品口味流失,广南糕点生产的传统手工艺制作技艺的传承和发展前景堪忧。(徐前)

【责任编辑:乐天】

分享到:
11.7K

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备17006338号
滇公网安备11010802014559号