设为主页 收藏本站 凯风地图
QQ图片20160603172427.jpg
22.jpg
当前位置:首页 > 州市之窗 > 正文

【原创】苗族乐器的大哥大“芦笙”

2017年05月17日 12:09    作者:月亮    来源:云南风    [纠错]

  芦笙是苗族群众最喜欢的乐器,被誉为苗家人的“精神纽带”。苗族芦笙在表演吹奏方面把词、曲、舞三者融为一体,保持了苗族历史文化艺术的原始性、古朴性。

  马关县夹寒箐苗族艺人制作的芦笙以其外表美观、声正、音纯而名扬国内外,产品远销美国、越南、昆明、屏边等国家和地区,成为一张颇具知名度的民族文化名片。

  芦笙作为苗族同胞独有的乐器,重大节庆日(踩花山、闹兜阳等)都汇聚表演,也普遍应用于婚庆、丧事等场合,不同的场合用不同的曲调表示。芦笙的表演各式各样,有翻滚、倒背下腰、吻碗喝酒、倒立吹芦笙击鼓等。

  版权声明:本文系“云南风”独家稿件,欢迎广大媒体转载,请点击下列网址按要求转载。

  http://www.yunnanwind.com/daohang_54285/201606/24/t20160624_3977462.shtml

【责任编辑:青秧】

分享到:
11.7K

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号