设为主页 收藏本站 凯风地图
QQ图片20160603172427.jpg
timg.jpg
当前位置:首页 > 高原美食 > 正文

腊八节喝碗养生粥

2018年01月25日 08:27    作者:    来源:北京晨报网    [纠错]

(图片来源于网络)

  今天是腊八。按照我国民俗,这一天,民间有喝腊八粥的习俗。腊八这一时节,身体正处于冬藏之时,动物都在冬眠蛰伏期间,人更应该养精蓄锐、休养生息,此时养生的根本原则是畏寒体质补阳,虚火体质滋阴,以达到阴阳平衡,身体强壮的最佳效果。从养生角度来讲,食粥顺应天时、地利、人和,就可以达到养生甚至治疗的目的。

  粥大多是由种子构成的,例如红豆、绿豆、大豆、小米、黄米、江米、栗子等。种子的好处在于易消化,能促进脏腑功能恢复,基本无毒副作用。由于种子具有生发的特点,在土地中可以发芽成长,在身体中则可以促进身体的生长机能,并尽快恢复已经受损的脏腑。

  在腊八时节,享受腊八粥的同时,还可以达到预防治疗的目的。针对不同体质,国家公共营养师范迎推荐了几款有针对性的养生粥。

  湿气重适宜喝的腊八粥

  配料:大豆20g、薏米60g、红豆20g、茯苓30g、绿豆20g、小米60g、粳米60g、红枣6枚,甘草5g(可加糖少许)。

  好处:此粥以薏米为君,补气健脾除湿为基础,加入茯苓、红豆增强除湿功效,利水道,服用后会有利尿的现象。大豆辅以甘草在去湿的时候加入去热度的效果,小米、粳米益气除烦。服用此款腊八粥对清除体内湿气,补益中气有很好的效果。每次一碗为宜。服用此粥时忌吃猪肉,否则容易胀气。

  女性保健腊八粥

  配料:小芋头100g、通草10g、王不留行10g、天冬10g、薏米80g、绿豆30g、黄豆30g、紫米100g。

  做法:以小芋头为君,它是女性宫颈炎(宫颈糜烂)的特效食品。先将通草,王不留行煎煮取浓汁,去渣与洗净的米豆芋头同煮,喜爱甜食的在粥好后加入白砂糖即可。

  好处:每周常吃对预防和减轻宫颈炎有很大作用。紫米补血健脾,薏米、绿豆可以清除湿热,预防宫颈炎,通草可以利尿疏通乳腺,王不留行和天冬对乳腺小叶增生和纤维瘤有一定的抑制和治疗作用,此处用量都为10g,且这三味药材基本上没有特殊的气味。从营养学角度讲豆类中的异黄酮,能有效抑制乳腺癌的发生。

【责任编辑:流星雨】

分享到:
11.7K

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备17006338号
滇公网安备11010802014559号