设为主页 收藏本站 凯风地图
QQ图片20160603172427.jpg
22.jpg
当前位置:首页 > 高原美食 > 正文

【原创】湾岗年猪饭——“只吃腌菜不吃肉”

2018年01月09日 08:44    作者:辉树森    来源:云南风    [纠错]

  春夏秋冬,周而复始。二十四节气马不停蹄的向前狂奔,转眼轮到小寒大寒接力,光阴大步迈入隆冬时节。湾岗人辛辛苦苦、忙忙碌碌一年即将到头,终于到了一年一度最喜庆、最忙碌的幸福时光。每年时逢这一季节,承传数千年热情好客、淳朴善良勤劳的湾岗人,就会用他们独特的方式、独有的美食招待客人。

 

拌腌菜脆皮肉

 

花腌菜拌生肉

  湾岗人最热闹最有幸福感的日子,除讨媳妇、嫁姑娘和过春节外,就只有杀年猪了。杀年猪,有个不成文规矩,请客必须主人家人亲自登门到访,一户一户的、毕恭毕敬地邀请三邻八社、亲朋好友,不然就会被人说没礼貌。每当客人进门到家,主人会邀请客人落座,敬上一杯天堂山独有的千年树小罐茶,再给客人端来热乎乎的木炭火和帘子,以及拌好各种佐料的瘦肉、排骨、五花肉、酒水等等,由尊贵的客人自主动筷、自助烧烤,感受自己动手丰衣足食之快感,一饱口福。

 

客人用餐

  

树花拌豆芽

 

树花(树毛) 

  湾岗人千百年来传唱着民谣:菜花黄来菜花香,一年苦来谷进仓;年猪圆来年猪胖,娃娃欢来大人忙;勒把菜花腌腌菜,不有腌菜猪白杀。“湾岗杀年猪只吃腌菜不吃肉”是一句在本地流传甚广的口头禅,菜花腌菜拌生肉,菜花腌菜拌红生,是湾岗人杀年猪不可缺少的一道美味佳肴。菜花腌菜加树花(树毛)拌生肉、说生肉其实在铁锅里炒熟了的肉,外加油炸脆皮,放入三分之二的菜花腌菜、添加辣子油、芫荽、大蒜、花椒油等佐料。拌红生那就不同了,必须选猪的小里肉和大里肉,拿快刀剁成肉末加适量五十度烧酒搅拌均匀、放入菜花腌菜、添加与拌生肉同样佐料,摆上饭桌黄黄的菜花使人有丰收富足之感、香喷喷辣子油把猪肉染得彤红十分喜庆,芫荽显得纷外翠绿充满生机,红生吃在口中格外香甜。湾岗年猪饭,火烧肉和脆皮那飘香的味道、那在嘴里咀嚼的脆、红生的酸甜、那味道的麻辣、那味道之美妙,是世上真正无以伦比的美味佳肴。

 

烧烤

 

回锅肉

 

年猪肉

  版权声明:本文系“云南风”独家稿件,欢迎广大媒体转载,请点击下列网址按要求转载。

  http://www.yunnanwind.com/daohang_54285/201606/24/t20160624_3977462.shtml

【责任编辑:木子】

分享到:
11.7K

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备17006338号
滇公网安备11010802014559号