设为主页 收藏本站 凯风地图
QQ图片20160603172427.jpg
光影魔术手拼图1.jpg
当前位置:首页 > 高原美食 > 正文

曲靖独菜

2017年12月01日 08:32    作者:蒋琼波    来源:云南网    [纠错]

    “土整”大肉

  在曲靖不论你想吃什么,都能“放箸未觉盘中空”。对第一次来曲靖的朋友,曲靖人往往喜欢带你去“土整”——一张桌子上只有一样菜:或者鸡,或者鱼,或者羊,或者牛,满满的一锅,配上时鲜果蔬,搭上特色蘸水或作料,让你彻底地吃。牛羊一定是要山林放养的,火腿一定是要粮食喂养的猪以及土法腌制的,就连菜架上的小菜、蘸水里的芫荽,也是鲜嫩欲滴刚从菜园里摘来的……食材都是从最普通的原料出发,却可以抵达最无法言喻的口舌体验。

  曲靖人还发明了一种新的吃法——曲靖独菜,最出名的便是杀猪饭。吃杀猪饭的习俗、历史悠久,滇东北等地极为盛行。每年腊月间,家家杀年猪,盛情邀请亲朋好友、乡间邻里吃杀猪饭,以增进亲情、友情,共享丰收、喜庆。这一风俗老少皆知,如今经济条件好了,随时都能吃到杀猪饭。

  牛栏江鱼

  乌蒙山因其磅礴之势闻名,而横断乌蒙的云贵界河牛栏江,则如深锁玉楼的大家闺秀,鲜为山外所知。就连几乎走遍祖国山川河谷,以“西望有山生死共,东瞻无侣去来难”概括一生的著名旅游家徐霞客游历了南北盘江后,却疏漏了盘江的这一同源姊妹。

  据《大定府志》卷十四载:“威宁州西南至牛栏江一百八十五里与会泽交界”,因其偏僻至极,牛栏江如今也算是人迹罕至。这里有当年红军的足迹,风景绝美,当然这里的美食也不错,尤其是牛栏江中野生江鱼。江鱼不管大小,怎么烹饪出来都鲜美无比,哪怕清汤煮一锅也让人吃不够。因为江鱼十分珍贵美味,因此能吃上牛栏江中的鱼,那还要看运气。今年江鱼就卖到了上百元一公斤,为此,会泽辖区牛栏江边的一些渔民为了打捞江鱼,辛苦劳作,有时候为了变卖点钱财,只能眼巴巴地看着小鱼拿去变卖,一家人不忍心自己吃。

  在曲靖辖区,要吃上江鱼,除了牛栏江中的鱼,还有罗平多依河、鲁布革小三峡内的江鱼也堪称一绝。配上多依河畔的酸笋,满满炖一锅酸笋煮鱼,酸爽开胃,肉质鲜美。

【责任编辑:流星雨】

分享到:
11.7K

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备17006338号
滇公网安备11010802014559号