设为主页 收藏本站 凯风地图
QQ图片20160603172427.jpg
0017029516623242_b.jpg
当前位置:首页 > 高原美食 > 正文

【原创】轩岗卷粉—一碗游子思乡的温暖

2017年11月22日 10:39    作者:鹤舞潇湘    来源:云南风    [纠错]

  轩岗是一个名不见经传的小镇,离德宏州府芒市10余公里,每天有很多芒市当地人不辞辛劳驱车前往,仅仅为了吃上一碗轩岗卷粉。

  轩岗卷粉是归国华侨带回来的一门手艺。据传华侨离开故乡,在异国他乡思念家园至极而研制出的美食。做法是:将米浆均匀涂抹到沸水锅上面绷紧的纱布上,几秒钟时间,水蒸气便将米浆加热凝固成圆形的片,用一根与擀面杖大小相似的木棍轻轻将其卷起凉到一旁,便成了卷粉。食客来时,将这些圆片状的卷粉切成条状,在碗底放少许食用油,把切好的卷粉放入沸水中烫一下再放入碗中,放入切好的瘦肉片,撒上一点点胡椒粉和一小把葱花,再浇入熬了一夜的骨头汤,一碗新鲜美味的卷粉便可以端上桌了,食客可根据个人喜好,添入油辣椒、泡椒等佐料。轩岗卷粉也可卷入米粉等物裹成圆柱状,放到油锅炸黄了吃,或参照凉粉的吃法加入一些豆芽凉拌着吃。

  轩岗卷粉赢得众多食客的喜爱缘于其即做即食的“新”和彻夜熬出的骨头汤的“鲜”及精挑细选煮肉“冒子”(哨子)的“纯”,磨好的米浆做成卷粉只需几分钟时间;而骨头汤却要足料的大骨棒和猪皮,置于灶坑上悉心看护添加柴火,熬上一夜,油脂才溶在汤里,汤色乳白,清爽不油腻;做“冒子”的煮肉在挑选中也十分讲究,必须是带有少许肥肉的纯瘦肉,放锅中煮熟后捞出,在乘热乎时切成小片放入烫好的卷粉中。

版权声明:本文系“云南风”独家稿件,欢迎广大媒体转载,请点击下列网址按要求转载。

http://www.yunnanwind.com/daohang_54285/201606/24/t20160624_3977462.shtml

【责任编辑:青秧】

分享到:
11.7K

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备17006338号
滇公网安备11010802014559号