设为主页 收藏本站 凯风地图
QQ图片20160603172427.jpg
光影魔术手拼图1.jpg
当前位置:首页 > 高原美食 > 正文

云南怒江特色美食三绝

2017年10月09日 08:51    作者:    来源:云南风综合    [纠错]

  福贡黑鸡枞

  福贡黑鸡枞-云南怒江旅游特产,怒江各地都有鸡枞,但以云南旅游地怒江州福贡的黑鸡枞最有名,一是量多,春雷一响,春雨一浇,鸡枞就迫不及待地从地里冒出来,玉米地里,菜园子旁,山腰坡脚成片地长;二是质量好,云南旅游地怒江州福贡黑鸡枞是鸡枞里的上品,香味较浓,以至于有人找鸡枞只需顺风一闻就知道长在什么地方,吃起来肉丝特别的细嫩,还有一股淡淡的甘甜,令人回味。

  古当梨

  深秋时节,远道而来的人们品尝到“古当梨”时,都会赞口不绝。称其品质好、皮薄、肉嫩、汁多、香甜。

  “古当梨”产于福贡县马吉区古当乡,在怒江峡谷众多的水果中首屈一指,被人们称为水果中的佳品。“古当梨”具有果实大、皮子薄、肉白、汁多、味甜等特点。由于它品质好,往往是傈僳族人民用于婚礼上或是接待远道而来的客人的食品。古当梨树一般于春天开花,夏季结实,8、9月份成熟,可养至11、12月。初夏,棵棵古当梨树梨花一片雪白,耀人眼目;初冬,树叶火红如茶,绚丽多彩,别有一番景色。古当梨不仅是果木中的佳品,而且又是美化环境的风景树。

  荞砂饭

  先把甜荞籽洗净,放人锅内,加水煮一段时间,等到荞籽的外壳裂开时,捞出沥水,晾干。放到碓里加上适量的温水舂一下,使外皮和内粒分离开。然后用筛子筛去外皮,就成了荞米 砂,可下锅煮食。如果不立即食用,也可以晒干存放。

  煮荞砂饭时,只需在锅里加上适当的水焖干即可,也有的人在养中掺一点包谷砂,煮出来的饭不仅兼有包谷和养的香味,而且在颜色上也令人赏心悦目。在有条件的人家,还会用鸡肉与之配莱,则荞 砂饭更加可口。

  其实荞砂饭还有很多吃法。例如先用养砂和青菜混合做成干饭,再把辣椒、核桃、姜、盐等佐料混合舂成面,加水泡饭,怒族人叫它为“辣子泡饭”。还有的人家把养和蔬菜混合做成“阿麦义”(意为稀饭),再加上漆油和盐,吃起来另有一番风味。

  荞砂米饭不仅松软可口,而且还能增进食欲,帮助消化,对降低血糖,美容也有明显的功效。

【责任编辑:青秧】

分享到:
11.7K

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备17006338号
滇公网安备11010802014559号