设为主页 收藏本站 凯风地图
QQ图片20160603172427.jpg
22.jpg
当前位置:首页 > 高原美食 > 正文

建水草芽

2017年09月13日 08:34    作者:    来源:云南风综合    [纠错]

  草芽是一种水生植物,离水即发绿变老,不能食用。所以,草芽采集后,必须养泡在水中,烹制时才能取出。草芽为香蒲科作物,以幼嫩新生根状茎为食用部分。根状茎,圆柱形,顶部呈锥形,形态酷似象牙,故称草芽。草芽喜温、喜肥。草芽色泽乳白,甜脆鲜嫩,营养丰富,含多种氨基酸,是一种上好的食用菜。将草芽切成段,与鸡肉片同炒为鸡片草芽,洁白汁亮,清淡素雅,质地鲜嫩,芳香异常。草芽还可分别配上云腿片、鱼片,烹制成云腿烩草芽和溜草芽鱼片等色鲜味美的佳肴。用草芽烧汤,鲜香滋嫩,味美无比。草芽腰片汤、草芽海参汤都是筵席中不可多得的汤菜。凡是到建水去,每餐少不了吃草芽。草芽根含淀粉,可酿酒。叶片可编席、薄包等。花粉名蒲黄,入药有止血、活血消瘀的功效。

【责任编辑:青秧】

分享到:
11.7K

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备17006338号
滇公网安备11010802014559号