设为主页 收藏本站 凯风地图
QQ图片20160603172427.jpg
QQ图片20171122090935.jpg
当前位置:首页 > 高原美食 > 正文

汽锅鸡

2017年09月06日 08:15    作者:    来源:云南风综合    [纠错]

  一锅完美无瑕的汽锅鸡应该是什么样子的?汽锅鸡是云南的名菜之一,早在2000多年前就在滇南民间流传。建水出产一种别致的土陶蒸锅,叫"汽锅",是专门用来蒸食物的。汽锅鸡的做法是钭仔鸡洗净后在砍成小块,和姜、盐、葱、草果一道放入汽锅内盖好,汽锅置于一放满水的汤锅之上,用砂布将隙缝堵上,以免漏汽,再放到火上煮。汤锅的水开后,蒸汽就通过汽锅中间的汽嘴将鸡逐渐蒸熟(一般需3 ~4小时)。由于汤汁是蒸汽凝成,鸡肉的鲜味在蒸的过程中丧失较少,所以基本上保持了鸡的原汁原味。吃起食客的赞誉。如果在汽锅中分别加入云南出产的珍贵药材"三七"、"虫草"、"天麻"、就叫三七汽锅鸡,虫草汽锅鸡,天麻汽锅鸡。这不仅增加了营养价值,能滋补强身,而且对体弱、头昏、管力等症还有一定作用,对冠心病、神经衰弱等具有疗效。怎样评价汽锅鸡?首先,汤要清,清澈得如高山泉水,一眼望下去,玉似的水汪汪,正是那一抹蜡黄,荡漾心田。其次,汤要鲜甜,一口喝下去,一股荡气回肠的香味混合着处子一般的纯净一直流向五脏六腑。再次,鸡肉要香,有嚼头,韧里带绵,软里带硬,吃的时候要蹬一蹬脚是最高的境界,这个时候,鸡肉的香味已经被升腾的蒸汽混合到鸡汤里,但仍有一部分留给鸡肉。时光倒回两百多年,建水。不知道有没有人把建水封做美食之都,汽锅鸡竟也是从那里兴起的——早在清代乾隆年间,汽锅鸡便流行在滇南一带。相传是监安府(今建水县)福德居厨师杨沥发明的吃法。那年皇帝巡视监安,知府为取悦天子,发出布告征求佳肴,选中的赏银50两。杨沥家贫,老母病重,为得重赏,他综合了当地吃火锅和蒸馒头的方法,创造了汽锅,又不顾生命危险,爬上燕子洞顶采来燕窝,想做一道燕窝汽锅鸡应征。不料汽锅被盗,杨沥被问欺君之罪,要杀头。幸而皇帝问明真相,免杨沥一死,并把福德居改名为“杨沥汽锅鸡”。从此汽锅鸡名声大振,成滇中名菜。那时汽锅鸡的做法很简单,但味道很醇正。

【责任编辑:青秧】

分享到:
11.7K

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备17006338号
滇公网安备11010802014559号