设为主页 收藏本站 凯风地图
QQ图片20160603172427.jpg
光影魔术手拼图1.jpg
当前位置:首页 > 高原美食 > 正文

立秋来临 多吃这五种食物可养生(图)

2017年08月07日 08:44    作者:    来源:美食天下    [纠错]

  农历二十四节气中的第十二个节气进入立秋之后,高温潮湿的气候让人感觉不舒服,民间有“小暑不算热,大暑三伏天”的说法。大暑天气,南方、北方人养生各不相同。如何在立秋时节避暑呢?

  蛋白质供给需充足

  大暑气温较高,人体新陈代谢加快,能量消耗大,因此蛋白质的供应必须酌量增加,每日摄入量应在 100 克―120 克。植物蛋白能够以从豆制品中获得,动物蛋白除了奶制品外, 还要适量的吃点肉,例如鸡肉、 鸭肉、瘦猪肉、鸽肉等平性或凉性的肉制品。 在食用鸭肉时最好炖食,也能够加入莲藕、冬瓜等蔬菜煲汤,这样不但能够荤素搭配起到营养互补 的效果,又能够健脾、益气、养阴。

皮蛋豆腐 

  皮蛋豆腐

  益气养阴的食物不是不能少的

  大暑是非常的热的,也会经常出汗,这时候十分的容易耗气伤阴,人们常常感觉到“无病三分虚” 。所以说,这个时候出来要补水,还要多吃一些能够增强体质,益气养阴还很清淡的食物。比如,山药、蜂蜜、莲藕、大枣、木耳、菊花粥、豆浆、百合粥、海参、鸡蛋、牛奶等。

鸡汁枸杞山药粥 

  鸡汁枸杞山药粥

  尽量要多吃苦味食物

  苦味食物不但清热,还能解热祛暑、消除疲劳。因此,大暑时节,适当的吃点苦瓜、苦菜、苦荞麦等苦味食物,能够健脾开胃、增进食欲,不但让湿热之邪对您敬而远之,还能够预防中暑,能够一举两得。

五味苦瓜 

  五味苦瓜

  增加清热解暑、健脾利湿食物的摄入

  绿豆汤是我国民间传统的解暑食物,除了脾胃虚寒及体质虚弱者均能够放心食用。还有,像荷叶、西瓜、莲子、冬瓜等也具有很好的清热解暑效果。扁豆、薏仁具有很好的健脾疗效,是脾虚患者的夏日食疗佳品。

酱香扁豆丝 

  酱香扁豆丝

  补气健脾,消暑生津

  大暑不但天气炎热,而且雷电、暴雨多,此时人们容易受暑湿影响出现腹胀、食欲下降、乏力等症状,此时饮食宜清淡多样化,以补气健脾、消暑生津为主,可多食绿豆、黄瓜、苦瓜、莲藕、鸭肉、冬菇、紫菜、西瓜、薏米、冬瓜、桂圆、桃子、黄皮、芦根、白茅根等食物及药食两用之品。

扁尖干贝冬瓜汤 

  扁尖干贝冬瓜汤

【责任编辑:乐天】

分享到:
11.7K

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备17006338号
滇公网安备11010802014559号