设为主页 收藏本站 凯风地图
QQ图片20160603172427.jpg
光影魔术手拼图1.jpg
当前位置:首页 > 高原美食 > 正文

【原创】到景东一定要品尝的美食

2017年07月13日 10:21    作者:梦迹    来源:云南风    [纠错]

  曾被誉为普洱“粮仓”、“肉库”的普洱市景东县,辖区内有25个少数民族,长期以来的各民族历史文化交融,使当地饮食文化独具特色。这里,各种美食的制作方法同中有异,味道令人过口难忘,下面,就给大家介绍几种:

情人桥 

  这道菜是因为看上去像一道拱桥而得名。其食材是猪排骨,将大约四、五根排骨连在一起蒸熟,放在特制盘子里,然后浇上油炸青辣椒、花生米、老干妈酱、葱花、番茄丁、精盐、味精等佐料。这道菜吃起来特别鲜嫩、清香,放在口里轻轻一嚼就化了。 

  据说,这道菜是转为中国情人节准备。汉族民间传说阴历七月初七晚上喜鹊在银河上搭桥,让牛郎、织女在桥上相会。鹊桥相会,比喻情人或夫妻久别之后的团聚,对追求美好生活的强烈愿。唐·权德舆《七夕》:“今日云耕渡鹊桥,应非脉脉与迢迢。”七月初七这天晚餐,景东境内有些情人或夫妻会选一个幽静的山庄或农家乐,点上“情人桥”这道菜,两个人慢慢品尝这道风情小吃,静静享受一段甜蜜良辰美景,叙说往事,奢谈未来光阴流年。 

豆腐渣

  豆腐渣可以做老奶豆腐和臭豆食,味道非常另类。因为这道菜特别适合牙齿不好的老年人吃,所以也叫“老奶奶豆腐”,其主要食材是做豆腐过滤后的渣,叫“豆腐渣”。把西红柿切成丁,再加上点葱花、蒜末、姜丝和精盐与“豆腐渣”一起或炖或文火炒。这道菜不仅吃起来清香可口,营养丰富,而且红白相间,也是视觉盛宴。据说,豆腐渣是梧州汉族著名小吃,已有几百年历史。 

臭豆豉粑粑

  臭豆豉粑粑,部分地区读作dòu sī,在景东境内,豆腐渣里拌进去一些辣椒粉、蒜末、姜丝和花椒之类,再捏成粑粑,经过发酵晒干,就成了“臭豆豉粑粑”。

  臭豆豉粑粑可以烧黄或切成小片煎炒出来吃,这道菜闻着臭吃着香,自成一种风味,吸引着美食家们勇敢品尝。这道菜原土著老人最喜爱吃,是过去历史的佳肴,一段记忆。

花生汤 

  花生汤,就是把花生米加水磨成浆,在锅里文火熬,边熬边搅拌,以免锅底粘糊。在农村,在花生汤里切上点滴水芋(又叫观音芋)、青菜、洋瓜丝或面瓜茎,吃起来味道独特,具有花生的清香,而且还有一股油味,像吃肉一样。 

豆腐花 

  豆腐花,因为它像蒸熟的猪脑,在当地又有人叫“豆腐脑”,豆腐花制作须先将黄豆浸泡,依品种或个人喜好约4至8小时不等,等黄豆吸饱水分后再加以打浆、滤渣、煮滚,复降温至90℃。最后步骤称为“冲豆花”,意即需冲入凝固剂豆浆后再静置5至15分钟才能完成。而豆花美味的技巧就出于豆浆与凝固剂融合的温度控制,以及冲豆花的速度与技巧。 

安定烤麦子粑粑 

  景东安定镇的烤麦子粑粑和荞粑粑特别好吃,也特别有名,一般要在早上才能买到,迟了则吃不着。因此,南来北往的客人,都会停车,买上几个麦子粑粑品尝。安定麦子粑粑,有一股淡淡的麦子醇香味。常吃麦子粑粑有治盗汗、虚劳潮热等功效。 

黄焖辣子鸡 

  主要食材是无量山乌骨鸡,切成驳块,放上姜、蒜、干辣椒、精盐、芝麻和葱花一起焖至金黄,一盘香喷喷的黄焖辣子鸡就可以品尝了。黄焖辣子鸡,适合连骨一起慢慢咀嚼,适合下酒,慢慢品味,品味夕阳下的黄昏时光,坐看风起云生、花开花落。 

  版权声明:本文系“云南风”独家稿件,欢迎广大媒体转载,请点击下列网址按要求转载。   

  http://www.yunnanwind.com/daohang_54285/201606/24/t20160624_3977462.shtml 

【责任编辑:青秧】

分享到:
11.7K

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备17006338号
滇公网安备11010802014559号