设为主页 收藏本站 凯风地图
QQ图片20160603172427.jpg
22.jpg
当前位置:首页 > Focus > 正文

【原创】峨山:摸鱼之乐庆丰收

2018年09月26日 10:28    作者:紫月    来源:云南风    [纠错]

  9月23日,以“投桃报李,知鱼之乐”为主题的首个“中国农民丰收节——2018峨山摸鱼节”在双江街道桃李村热闹开锣。

  桃李村地处峨山县城西北角的山谷里。发育于高鲁山的桃李河逶迤而来,冲积成两岸肥沃的土地,形成河水清澈、田随河走、河顺山谷、带状蜿蜒的自然奇观。两岸植被茂密、林木葱茏,相对封闭的地域特征,哺育了世外桃源的如画风景和原生态的农耕文化。特别是稻田养鱼的传统生产方式,带来了稻米香润可口、谷花鱼鲜嫩美味的共生生态效应。

  每年秋季,稻穗金黄、鱼儿肥美,一派丰收的景象。收割稻谷后,谷花鱼就带给人们摸鱼的乐趣和舌尖的美味。2016年起应运而生的“峨山摸鱼节”就成为富有地方特色的节日活动,吸引着八方游客参与摸鱼的狂欢。今年9月初,“峨山摸鱼节”与“佤族新米节”“蒙自石榴节”作为全省的3个活动入选首届“中国农民丰收节”系列活动名单。

  23日下午,蓝天白云、秋高气爽,沿途路旁、稻田里稻草扎成的彝人造型就吊足了游客的胃口,来自昆明、红河、玉溪等地的游客络绎不绝地涌向开幕式主会场。观看完开幕式和彝族精品歌舞节目表演后,游客向摸鱼地点汇聚,站在路边、田埂上跃跃欲试等待摸鱼开始。

  终于等待一声锣响,限时60分钟的摸鱼比赛正式开始,男女老幼争先恐后跳进稻田,徒手浑水摸鱼。没下水的看客们指点喊叫,下水摸鱼的手忙脚乱,捉到鱼的兴高采烈,玩泥巴的自得其乐,整个场面热闹非凡,欢声笑语在山水间回荡。等比赛时间到,游客的小桶、竹篓少则几条,多则20来斤,都有收获,尽享摸鱼的乐趣。

除了摸鱼,游客们还体验了田间寻宝、稻田自行车挑战赛,购买稻米等农特产品,自是乘兴而来、满载而归。

  
【责任编辑:青秧】
分享到:
11.7K

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备17006338号
滇公网安备11010802014559号