设为主页 收藏本站 凯风地图
QQ图片20160603172427.jpg
22.jpg
当前位置:首页 > Focus > 正文

【原创】走进茶马古道第一镇——鲁史

2018年08月10日 08:35    作者:郭子雄    来源:云南风    [纠错]

 

  鲁史是云南西部茶马古道第一镇,有着悠久的历史,悠久到古“哀牢国”时期;鲁史是临沧市凤庆县的一个小镇,偏僻而遥远,遥远到乡村公路无数个S大湾的尽头;鲁史是蜚声中外的“茶叶之乡”,浓浓的茶香从这里飘向世界,书写着一个小镇的传奇。

 

  午后的阳光热烈地照耀着古镇。金色的土坯墙、青灰色的砖墙、弹石铺成的街道,无不闪耀着绚丽的色彩。古朴、悠远、醉人。街道两旁古老的建筑,刻着历史的深度。简朴的铺面、斑驳的招牌、雕花的门窗、墙体上的诗画,一切都有着一种难以形容的质朴和美感,就连在大街小巷嬉戏的狗都充满诗情画意。

 

  大街小巷由一个个四合院落组成。这些四合院,建造得很有特色,装修、雕饰、彩绘、处处无不体现着民俗民风和传统文化。房屋大多坐南朝北,院落基本上是正两厢一照壁的格局。这些四合院既是商铺,又是封闭式的住宅。对外只有一个街门。开门为店,关门为家。院内,四面房子都向院落方向开门,宽敞的院落内,植树栽花,叠石造景。墙壁上绘有壁画、诗句、对联。一户人家门楣处这样写道:“含笑看人生,平心尝世味。” 鲁史人的这份豁然,让人叹为观止。

  鲁史人不仅豁然,其聪明更让人敬佩。鲁史的发展与现代文明,跳过了“砸烂一个旧社会,建立一个新世界”的俗套,完整的把古街保留了下来。整个小镇分为两个部分。上半部分为新街,高楼林立,商店一家接一家,现代化程度很高。下半部分,是老街,还是书本里描绘的清朝、民国时期的模样,古色古香,宁静安详。临街人家门前石板走廊上,女人们在拔弄茶叶;院内,男人们在将茶叶装袋;坐在店铺里看店的老人,吸着烟品着茶,悠悠然。店里除了茶叶、烟丝、酱油、火腿等,还有与茶马古道有关的当年的实用品,今天的工艺品草鞋、马鞍等等。在鲁史,一不小心就完成了对时光的穿越。

 

  鲁史,原称“阿鲁司”。据说是由土著民族语言深化而成。千百年来,不知有多少马帮来来往往,由北到南运进丝绸、百货,带来中原文化。又从南到北运出茶叶、药材,带去山风野俗。也不知道有多少商人、官员、墨客骚人与马帮结伴而行,感受古道的艰辛,演义了一个个精彩的故事。当年徐霞客这样写道:“是夜为中秋,余先从顺宁买胡饼一圆。怀之为看月具,而月为云掩,竟卧。”有人说大旅行家徐霞客来到鲁史,时逢中秋,在一棵千年古茶下品茶等月,偶遇茶女婉儿。婉儿貌美如花,且精通茶艺。于是,二人就有一段美好情缘。这茶女婉儿,就是骆家大小姐。也有人说徐霞客来到鲁史,看到骆家大小姐貌美如花,茶艺超群,一见倾心,时逢中秋,备好月饼,邀约骆家大小姐出来一同赏月。久等未果,无可奈何地写下“而月为云掩”,只得惆怅回客栈睡觉。是夜,住在阿鲁司客栈,月光如洗,古筝旋律低回幽婉,古镇寂静无声。

  清晨,起床时,阳光已穿过大山的空茫,照耀在古镇房顶的青灰色瓦片上。街道上同样很静,静得让人想起“遗忘”两字。这儿好像真的被世界遗忘一样,没有人声、没有马蹄声、更没有汽车的轰鸣声。我与妻子走在街中间镶嵌的青石板上,脚下是深深浅浅的马蹄印。这是鲁史的文字,这是鲁史的历史,也是鲁史的荣耀。

 

  说到鲁史,一个无法绕开的话题,就是茶。一种神奇的东方树叶。还未到鲁史,迎接你的就是满山遍野的茶林。一路上,一片片茶林迎面而来,又闪身而去。在鲁史,甚至整个凤庆县,你看不到裸露的山岭,所有的山山岭岭、沟沟壑壑都是绿色的。除了茶树,还有核桃、芒果、石榴等各种果树和树木。大青树,是每个村庄的一道风景。那些茶农的小洋楼,就隐在这些树林中,隐隐约约,是画、是诗。据记载,明清以来,鲁史人就以茶为生。可以说茶是鲁史的灵魂与生命。最有名的是骆家的“俊昌号”茶庄和出自段逸甫茶园的“凤山春尖”,它们是民国时期云南茶叶的极品之一。

  鲁史,一个可以让人怀旧的地方。

【责任编辑:流星雨】
分享到:
11.7K

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备17006338号
滇公网安备11010802014559号