设为主页 收藏本站 凯风地图
QQ图片20160603172427.jpg
22.jpg
当前位置:首页 > Focus > 正文

【原创】夏日青荷香满园(图)

2018年07月12日 08:35    作者:菊梦悠悠    来源:云南风    [纠错]

  自古以来,中国人对荷花就有特别的爱好,赞美荷花的文章和诗歌不计其数。看到荷花,最有印象的当然是宋代诗人杨万里的“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”的佳句,也无法忘记老师谆谆的教诲,那就是做人就要像莲花一样“中通外直、不蔓不枝、出污泥而不染”。

  夏日青荷正盛开,走进荷塘,就能感知到一种与众不同的神清气爽感觉。一池荷叶,如一首无词的歌,有的挺出水面,如伞,如亭亭的舞女的裙;有的漂浮在水面上,如一轮圆盘,如一方罗帕,阳光信手挥笔,把荷叶涂得碧翠、抹得浅绿;一池荷花,如一幅无声的画,把荷花描得白的粉白,画得红的粉红,一副娇羞欲语、欲语还羞的娇态,确有几分东方仕女的神韵,把夏日的荷塘装扮得分外美丽。一湖碧水半是花,微风吹过,涟漪荡漾。一片片的绿荷你拥我挤,相拥相依,像是含情脉脉的情侣在轻轻细语。绿荷之间绽放着一簇簇嫩粉濯红的花朵,那种出淤泥而不染的清丽、洒脱而飘逸的韵律,曾唤起多少古今文人墨客的灵感,不惜笔墨地赞美这凌波仙子的万种风情。

  古往今来,文人墨客咏荷之诗歌使荷花承载了太多的文人情结,有言情的、有写景的、也有明志的。荷花,没有牡丹的雍荣华贵,没有梅花的铁骨铮铮,没有水仙的玲珑清秀,也没有桂花的十里飘香,她从不与百花争春,只选择最难耐的夏日,尽情地绽放,风越大,她越勇敢的挺直胸膛,为人类,送丝丝清凉,散阵阵幽香,添几多美景,增几分神韵。更妙的,是酣畅淋漓的经受一场暴雨的洗礼后,给本就妩媚的容颜更增几分清雅与秀逸。

  慢悠悠地围着荷塘拍照,细细观赏这碧绿的荷叶在面前铺展开来,无数的莲叶,远远近近、淡淡浓浓织成帐幔,最爱这几枝白荷,点破层绿,在风中摇曳。仿佛看见三五片荷叶含着露珠,一枝并蒂莲娇艳欲滴,随风摆动的水草穿插其间,风行水面,传来阵阵幽香,这是多么美妙的境界。古诗“艳艳芙蓉袅袅姿,清莼玉立自污泥。风波荡漾杆直正,傲骨一身绽碧池。”不正是荷花真实的写照吗?

  千年风雨,岁月沉钩,荷畔花岸曾经有多少咏唱依稀耳旁,仿佛我也远离了喧嚣的尘世,自己真的如愿成了清荷,成了醉莲,看破了红尘里的哀怨情愁。仿佛看见一些熟悉的画面向我走来,大雄宝殿中的佛祖释迦牟尼,端坐在莲花宝座之上,慈眉善目,莲眼低垂;观世音坐莲而至,摘一支莲花掷于海中,端坐莲花顶上,万世敬仰;太乙真人用荷叶、荷花、莲子、藕包裹着哪吒的灵魂,哪吒是莲花的化身。突然一阵清风袭来,将幻觉中的我唤醒,似乎湖面正轻泛涟漪,飘过一缕淡香。风过后,湖波无迹,荷香无痕,心中的绿意不断盈升,一切都是那么的美妙和谐。

【责任编辑:流星雨】
分享到:
11.7K

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备17006338号
滇公网安备11010802014559号