设为主页 收藏本站 凯风地图
QQ图片20160603172427.jpg
22.jpg
当前位置:首页 > Focus > 正文

发展“云岭牛”产业 加速云南精准脱贫步伐

2018年04月13日 08:37    作者:    来源:新华网    [纠错]

云南省草地动物科学研究院“云岭牛”养殖基地。

  据云南省科学技术厅消息,云南省草地动物科学研究院通过转化“云岭牛”新品种、饲料研发、牧草新品种选育等科研成果,把肉牛养殖和精准扶贫紧密结合,带动贫困农户8000余户2.5万余人。

  据了解,云南本地黄牛体型小,生长速度慢,个体产肉率低。为从根本上解决云南乃至中国南方肉牛业发展的瓶颈,云南省草地动物科学研究院经过30多年的努力,利用婆罗门牛、莫累灰牛和云南黄牛杂交等方式,最终选育出了适于热带、亚热带环境饲养的“云岭牛”,其具有肉质好、周期短、抗病强、适应广、耐粗饲等特性。

  云南省草地动物科学研究院院长黄必志表示,“云岭牛”在开展科技成果转化、带动产业扶贫方面发挥了重要作用。自2014年10月以来,云南省草地动物科学研究院共组织科技人员60余人次到云南省边远贫困地区、边疆民族地区和革命老区开展科技服务,累计培训“三区”基层科技人员3000余人次,发放技术资料5000余册,服务“三区”养殖企业60余家,养殖肉牛1.5万头。

云南省草地动物科学研究院“云岭牛”养殖基地。

  同时,通过应用开辟饲料来源、种植优良牧草、降低牲畜冬春死亡等技术,每头肉牛产生经济效益按2000元计,累计产生经济效益3000余万元。

  据介绍,云南省组建了云南省肉牛产业技术创新战略联盟,通过“云岭牛”养殖及配套技术的技术服务与应用,累计推广“云岭牛”种牛7583头,冻精484.4万剂,扩繁及生产杂交牛249.2万头,带动种植优良牧草278.5万亩,开发利用经济作物副产物和农作物副产品2.36亿吨,新增经济效益64.38亿元。

  此外,云南还成立了“云南省草地畜牧业创新团队”“云南省肉牛工程技术研究中心”,开展产业发展中的关键技术研究和服务,重点对云南省大宗经济作物“香蕉茎叶、油菜茎秆、甘蔗茎梢、蚕桑茎叶、木薯副产物、麻类等”副产物开展饲料化研究。

  据悉,“云岭牛”已在昆明市、德宏傣族景颇族自治州、普洱市、楚雄彝族自治州、大理白族自治州、曲靖市、保山市、昭通市等地建立了扩繁群和改良点,并在贵州、四川、重庆、福建等地推广应用,取得了较好的效果。今后,“云岭牛”将逐步面向南亚、东南亚辐射推广应用。(完)(韩海阔 李晶晶)

【责任编辑:流星雨】
分享到:
11.7K

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备17006338号
滇公网安备11010802014559号