设为主页 收藏本站 凯风地图
QQ图片20160603172427.jpg
QQ图片20171122090935.jpg
当前位置:首页 > Focus > 正文

《阿佤人民再唱新歌》掀起云南新剧目展演高潮

2017年11月13日 16:35    作者:    来源:新华网    [纠错]

《阿佤人民再唱新歌》剧照 新华社记者字强摄

  新华网昆明11月13日电(记者字强)“村村寨寨,哎,打起鼓敲起锣,阿佤唱新歌。改革开放兴边疆,一带一路前程广,梯田金灿灿,村寨盖新房……”

  12日晚,云南大剧院宾朋满座、热闹非凡,观众激情似火,赞叹声和掌声不绝于耳……

  由西盟县民族文化工作队和云南演艺股份有限公司共同打造的大型佤族舞蹈诗《阿佤人民再唱新歌》在这里精彩上演,由此掀起云南省第十四届新剧目展演高潮。

  佤族,一个世代生活在祖国西南边睡跨境而居的古老民族,莽莽群山的阻隔,使阿佤人民生活贫穷落后,是共产党和解放军带他们一步跨越千年,过上了美好新生活。

  1964年,一曲歌唱佤族人民对美好新生活喜悦的民歌《阿佤人民唱新歌》问世,传唱甚广。

  如今,在《阿佤人民唱新歌》基础上,阿佤人民再唱新歌!该剧重点呈现了党的十八大以来,在党和国家扶贫开发下,佤族人民全部实现了有饭吃、有房住、有衣被、有水喝、有电用、有学上、有病能医的“七有”目标。全剧分为《佤山》、《认亲》、《催生》、《生灵》、《摇篮》、《筑路》、《盖房》、《赶街》、《金色佤山》等九个篇章。近200位演员参演。

  “看到剧中表演了佤族群众在人民解放军的帮助下,修了路,通了电,建了学校,十分令人感动。”市民李金福说,《阿佤人民再唱新歌》演出了甩发舞、木鼓舞等佤族特有舞蹈,激情、豪放、充满活力,振奋人心!

  《阿佤人民唱新歌》总导演、国家一级编导陶春表示,《阿佤人民再唱新歌》是佤族人民将50多年来对共产党和人民解放军的深厚感情化作优美的舞蹈诗,用诗一般的舞蹈语言畅述同人民解放军的鱼水深情,表达永远感党恩、跟党走的朴素情怀。

  云南省文化厅厅长李涛介绍,两年一届的新剧目展演是云南省舞台艺术级别最高的政府赛事,已经成为云南文化艺术活动的一个重要品牌。本届新剧目展演已于11月7日在昆明、玉溪、曲靖举行,将持续至23日。集中展示来自全省30家演出单位两年来精心创作的29台剧目,这些剧目含京剧、滇剧、花灯、白剧、话剧、舞剧、音乐剧、章哈剧、歌剧、舞蹈诗、交响乐、民族音乐等多个艺术门类,创作内容丰富,表现形式多样。(完)

【责任编辑:青秧】
分享到:
11.7K

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备17006338号
滇公网安备11010802014559号