设为主页 收藏本站 凯风地图
QQ图片20160603172427.jpg
22.jpg
当前位置:首页 > Focus > 正文

教师节 在华留学生用中文和缅泰越等外语感恩

2017年09月11日 08:26    作者:    来源:新华社    [纠错]

  新华社昆明9月10日电(记者王安浩维、张东强)今天是教师节,无论是在校或已毕业,中国人纷纷通过不同方式向传道授业解惑的恩师表达谢意。而6名在华留学生也通过新华社,用中文和自己的母语,向广大老师们致以节日的问候:老师,您辛苦了,节日快乐!

  听听他们是怎么说的?

  “人生短暂,学海无涯;人生奇妙,善有善报。”这是尼日利亚留学生拉希德为他的汉语恩师罗璐写的诗——《人生》。

  拉希德今年22岁,目前正在云南师范大学华文学院攻读硕士学位。他说:“我一开始学法语专业,但我认为汉语是世界上非常重要的语言,大二时我便抓住机会开始学习。刚开始学习时,我遇到很大困难,班上其他同学已经学过一年多了,而我是零基础。”

老挝学生唐雄华。新华社记者王安浩维 摄

  老挝留学生唐雄华也在云南师范大学攻读汉语,立志成为中老友谊沟通的桥梁。他父母是老挝华裔,不会讲普通话,但他从小就看中文节目学习普通话的发音,学写汉字。“我很小的时候,遇到中国人来老挝买东西,我妈妈听不懂就让我去当翻译,从那以后我就对学习汉语充满了信心。”

  唐雄华12岁正式开始系统的汉语学习。他很庆幸自己遇到非常负责任的汉语教师——一名来自中国普洱的老师,刚开始他们在茅草屋里面教学。“他们非常负责,学校慢慢壮大。”他说。

  与他们一起为老师送福的其他同学还有来自缅甸、泰国、越南和哥伦比亚的留学生。

缅甸学生马佳莹。新华社记者王安浩维 摄

泰国学生陈思华。新华社记者王安浩维 摄

越南学生阮氏越桢。新华社记者王安浩维 摄

哥伦比亚学生安东尼。新华社记者王安浩维 摄

【责任编辑:青秧】
分享到:
11.7K

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备17006338号
滇公网安备11010802014559号