设为主页 收藏本站 凯风地图
QQ图片20160603172427.jpg
QQ图片20171122090935.jpg
当前位置:首页 > Focus > 正文

【原创】象达油纸伞——最后的桐香竹韵

2017年09月01日 16:49    作者:鹤舞潇湘    来源:云南风    [纠错]

  油纸伞,现已逐渐淡出了人们的视野,只存在于戴望舒的诗里了——“撑着油纸伞,独自彷徨在悠长,悠长又寂寥的雨巷......”

  在滇西的龙陵县象达镇,却还有一些人始终保持着对纯手工制作油纸伞老手艺的执着。他们用桐油纸做伞撑、用独有的人面竹做伞柄,经过削伞骨、绕边线、裱纸、上柿子水、收伞、晒伞绘画、装伞柄、上桐油、钉布头、缠柄、穿内线等复杂的七十二道工序之后方制作完成,才能用于遮阳蔽雨。而到现如今,观赏、收藏和装饰意义远大于“伞”的实用意义了。

    滇西有一句著名的老话“芒市的谷子遮放的米,象达的姑娘龙陵的雨”。象达出油纸伞,还出漂亮贤惠的姑娘。我们可以想象这样一幕:婀娜美妙的象达姑娘撑着一把油纸伞,回眸一笑……足以让人无限怀念和回味。  

  版权声明:本文系“云南风”独家稿件,欢迎广大媒体转载,请点击下列网址按要求转载。

  http://www.yunnanwind.com/daohang_54285/201606/24/t20160624_3977462.shtml

                      
【责任编辑:青秧】
分享到:
11.7K

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备17006338号
滇公网安备11010802014559号