设为主页 收藏本站 凯风地图
QQ图片20160603172427.jpg
22.jpg
当前位置:首页 > Focus > 正文

[原创]哈尼族“火塘文化”

2017年05月03日 08:46    作者:金丹丹    来源:云南风    [纠错]

  哈尼族是一个古老、淳朴、勤劳的山地农耕民族,祖祖辈辈依山而居,在长期与大自然搏斗谋求生存的社会实践活动中,哈尼人不仅积累了一整套农耕稻作的耕种技术,还形成了独特灿烂的传统文化。其中,火塘文化是最具代表性的文化之一。

  正所谓“生命不止、火塘不熄”,千百年来,哈尼族的火塘,一直燃烧在哈尼族的生命中,从不熄灭。火塘不仅有照明、取暖、烧水、煮饭的物质用途,更是哈尼族心灵栖息的精神家园。在元江县那诺乡哈尼山寨中,传统的住房里,家家户户房屋中都有一个火塘,上面挂满了“十月年”时宰杀的猪肉,经火塘日日夜夜的熏烤,形成喷香可口的哈腊肉,火塘被视为哈尼人一家生活的中心,火塘常年不灭,意味着红火的生活经久不衰。火塘边摆放有一张床,设在火塘左上方,这是主人地位的象征,只有家中辈分最高的男女方能在此卧寝。火塘边放置着(的)锅桩和三脚架,此处有着严格的禁忌,不准擤鼻涕、不准吐唾沫进火塘、不准用脚扒火柴头等等,即便是祭献祖先时也要祭献火塘神,充分表示了哈尼族对火塘的崇敬。

  版权声明:本文系“云南风”独家稿件,欢迎广大媒体转载,请点击下列网址按要求转载。

  http://www.yunnanwind.com/daohang_54285/201606/24/t20160624_3977462.shtml

【责任编辑:青秧】
分享到:
11.7K

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备17006338号
滇公网安备11010802014559号